matxovari

0 Comments

Где то полгода собираюсь написать этот пост, но все бросаю. Не красивая тема, но очень иногда бывает болезненной. Когда приспичит, собираюсь написать, пройдет - бросаю)
Хочу написать про попрошаек в Тбилиси.
Да, это бич Тбилиси, и их количество растет вместе с экономическим ростом. Как бы это не казалось удивительным.
Кстати, Андрей Илларионов написал хороший пост про то, как грузинские власти собираются бороться с кризисом
Я считаю попрошаек главным тормозом туризма в Грузии, так же как и российские танки в оккупированных территориях.
Итак, в тяжелые послевоенные 90ые в Тбилиси появилось много попрошаек, среди которых были и действительно обездоленные, бездомные, которые побирались на улицах и в метро, танцевали или пытались продать букетик цветов влюбленной парочке.
С подъемом экономики, ростом числа ресторанов, гостиниц, банкоматов, машин на улице сильно выросло число попрошаек и зона их "работы". Изменился и их национальный состав. Теперь бОльшая часть попрошаек - цыгане, курды, есть конечно и грузины, азербайджанцы, русские, но они в меньшинстве.
Теперь на каждом серьезном перекрестке, где скапливаются и тормозят машины, стоят группы попрошаек, чаще всего цыгане, в основном дети или детьми, как на этом фото, и достают водителей. Часто они же вызывают ДТП, иногда и сами попадают по машины.
Есть и здоровые мужики, которые подходят к машинам, и "по-брацки" просят поделится мелочью. Есть такие же, ходят по улице и типа "на похмелье дай братуха".
Когда выросла сеть банкоматов, то быстро у каждого банкомата появилась несчастная старушка, которая ничего может не просила, но когда достаешь может быть 100 лари, сил не хватит выдержать и не дать мелочь.
Ну а на выходе из ресторанов под градусом человек больше может дать.. На стоянке у выхода из аэропорта - тоже немалые деньги делают, т.к. прилетевшие грузины имеют крупные деньги, мелочь там не подают..
Но самое противное - как цыгане атакуют молодоженов на свадьбе, хватают на рукава, чуть ли не в машину лезут, при этом действуют бандой, если видят деньги, даже не им протянутые - вырывают из рук. Часто сопровождающим молодоженам приходится защищать их от нападок, создавать коридоры и все такое. Очень отвратительно ведут себя попрошайки.
Есть конечно и такие, которые просто сидят и никого не трогают, но таких все же меньшинство.
Должен сказать, что я почти никогда не даю попрошайкам денег. Если домой кто приходит, жена дает еду или одежду, иногда лишь - деньги. Я считаю, что детям нельзя давать деньги просто так, они привыкают легко добывать деньги, и в будущем когда вырастут продолжат побиратся, не научившись работать. Может быть я ошибаюсь, но я так считаю. Тем более для этих попрошаек это просто работа. Одни и те же лица мне встречаются уже годы..


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads