georgian wedding qorwili

0 Comments


Как я говорил, в субботу мы были на свадьбе наших родственников. Все было на высшем уровне, и я решил написать, как проходят свадьбы в Грузии.
в первую очередь расскажу о той традиции, которая практически канула в лету. Это традиция похищения невесты. Думаю все смотрели фильм "кавказская пленница", конечно не так как в фильме, но все же крали невест. Помню, у нас в универе такое часто происходило. слышишь крики на улице, значит кого украли замуж. в большинстве случаев в принципе это происходило по обоюдному согласию сторон, но бывало что это было сюрпризом для невесты, не слишком приятным, мягко говоря. При Шеварднадзе, полиция использовала такие случаи чтоб поиметь денег с молодежи, в случае если родители невесты подавали заявление о похищении. поймают парня, деньги припишут - отпустят. часто потом он все равно женился на той девушке. щас похищений уже практически не бывает, и времена не такие, да и полиция не та. похитишь девушку, даже с ее согласия, а тут бац - патруль на хвосте, они же везде ездят, и загремишь лет на 5-7 за организацию похищения человека, и не один - с друзьями. вот и перестали красть.
Ну теперь про саму свадьбу. Свадьба в Грузии состоит из двух этапов – обручения-нишноба и собственно свадьбы-корцили. Обручение происходит когда жених с родственниками идет в дом невесты, и там за праздничным столом часто впервые знакомится с ее родителями, потом идет обсуждение сроков свадьбы, ее организации, и при этом жених обручает невесту, надевая ей на палец обручальное кольцо. с тех пор они уже считаются мужем и женой)
Сама организация свадьбы претерпела изменения даже с тех времен когда мы женились, становится более европейски. И это хорошо, более зрелишно, и интереснее. В общем в день свадьбы друзья жениха собираются у него дома, подруги и родственники невесты - у нее дома. Жених заезжает за невестой со своими макари (это те кто с ним идут в дом невесты), там накрыт стол и родители благословляют молодых. Потом если будет венчание, кортеж едет в церковь. Один момент, особенно в 90ые годы, молодые шли только венчатся, а в ЗАГС не ходили. Но потом создавались проблемы при рождении детей, отцу приходилось в ЗАГСе доказывать отцовство, одни мороки, щас хоть и облегчили процедуру, но все равно большинство молодых идут и в церковь и в ЗАГС.

Меджваре, друзья молодых, свидетели, которые и перед Богом и в ЗАГСе стоят рядом с молодыми. Вообще в Грузии меджваре считаются более близкими родственниками чем просто родственники по крови. Меджваре в будущем становятся крестными детей той пары.

Если раньше после церкви нужно было идти в ЗАГС, то теперь ЗАГС может прийти прямо в ресторан где будет свадьба. вообще гражданский реестр, который выполняет функции ЗАГСа реализует довольно интересные проекты. Кроме всем известной "Конки" открылся дом бракосочетания в Мтацминдском парке, есть дом бракосочетания на набережной, на ул. Узнадзе. Там расписывался мой брат, такую церемонию никогда в жизни не видел, так красиво и легко, при том что именно раскрепощаешься в тот момент. Так что если кто решится женится - советую - идите туда расписыватся)
После того как молодые расписались часто они едут покататься по городу, кто то в Мцхету едут, кто то на Мтацминду идут, кто то к церкви Метехи. все по желанию молодых, дорога для их кортежа всегда и везде открыта)

Потом все едут в ресторан, где их уже ждут гости. Заходят в зал под звуки песни "ვისია ვისია ქალი ლამაზი", их встречают родители и поздравляют. ну как вы поняли свадьбы без оркестра и певцов не бывает..


Сама свадьба зависит от того какой тамада будет за столом. В его задачи входит не только руководить столом и говорить тосты, но и создавать теплую обстановку для общения. Вообще в среднем тамаду слышно где то 8-9 тоста, потом уже все друг с другом общаются, и даже с микрофоном его не слышно). Но тамада держится до последнего)
если раньше было принято сажать всех гостей за один или два длинных стола, при этом женщины отдельно (чтоб поговорить), мужчины отдельно (чтоб выпить), то щас чаще сажают за небольшие столы, заранее продумав кто рядом с кем сядет, чтоб все друг друга знали.
Гости поднимают тосты за мир, за Патриарха, за молодых, за меджваре, за родителей молодых. Потом подходит момент, на котором я срезался) и не я один так срезался. В общем молодые должны станцевать грузинский танец. я же не умею его танцевать, при этом просил тамаду - не выводи меня, нет, специально вытащил)

сначала меджваре выводит невесту, потом муж выходит и ее танцует) щас часто приглашают танцоров, которые заводят публику искрометными танцами. Народ то пьет, то танцует, то ходит фоткатся с молодоженами, в общем развлекается. Но у нас "горько" не кричат)


под конец невеста бросает свой свадебный букет незамужним подружкам и потом молодожены режут свадебный торг и угощают им гостей


может несколько сбивчиво описал свадьбу, просто быстро решил и очень хотел написать)


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads