Ideas

5/col-right/Ideas

статья о Тбилиси в журнале «Русский репортер» (авторская версия)

у себя в ЖЖ пишет:

В новом номере журнала «Русский репортер» в рубрике «Путешествия» опубликована моя статья о Тбилиси. Я долго не мог взяться за текст об этом городе, но в итоге написал его легко и достаточно быстро. Конечно, мог бы написать и намного больше, и, возможно, в чем-то красивей, но формат есть формат. :) К слову, в отличие от первой статьи о Грозном, на сей раз редакторские правки были минимальными и связаны лишь с необходимостью уменьшить объем текста. Здесь я публикую полную версию, выделив курсивом те места, которые не вошли в журнальный вариант статьи. Приятного чтения и, если кто может, передайте от меня огромный привет Тбилиси! :)

Фото мое. Картинка из журнала у меня на сайте «РР» не грузится

Тбилиси / «Русский репортер», № 13 (191), 7 апреля 2011 года

Перед поездкой в Тбилиси мне не раз пришлось уверять беспокоящихся за меня знакомых, что, по наведенным справкам, обстановка в Грузии спокойная, а к гостям из России там по-прежнему относятся дружелюбно. Ну, может быть, только не стоит расхаживать по проспекту Руставели в футболке с надписью «Я русский…»

Теперь, вернувшись из Грузии, я знаю наверняка, что насчет футболки был прав на сто процентов! Но вовсе не по тем причинам, о которых можно подумать, если часто смотреть телевизор. Просто в этом случае еще больше народа подходило бы ко мне на улицах Тбилиси, чтобы поинтересоваться, как дела в Москве, рассказать о том, как они жили, служили, бывали в нашей стране, и передать приветы обитающим в России родственникам.

– Вы, наверное, с Украины? – обезоруживая своей логикой, интересуется девушка, у которой я на русском языке спросил дорогу в район Абанотубани.
– Нет, из Москвы.

– О, из России?! Не может быть – к нам так мало теперь приезжает русских! У меня, кстати, мама жила в Москве – у метро Бабушкинская. Теперь визу не может получить, чтоб в гости к брату съездить. Два дурака поссорились, а простые люди расхлебывают. Вам по улице Леселидзе до конца, а потом направо.

Это типичный диалог. С русскими здесь жаждут общения, как со старыми друзьями, с которыми давно не виделись. Можете не сомневаться, что знаменитое грузинское гостеприимство и дружелюбие местных жителей станет одним из главных впечатлений от посещения Тбилиси.

Улица Леселидзе, названная в честь героя войны и Советского Союза, на самом деле уже несколько лет носит имя Котэ Абхази, борца за независимость Грузии в 20-х годах прошлого века. Но уцелевшие местами русскоязычные таблички на зданиях хранят старое название. Вообще, ориентироваться по названиям улиц в центре Тбилиси не так просто. Надписей на русском сохранилось немного, а на английском пока появились далеко не везде. Поэтому, если вы не читаете по-грузински, иной раз можно минут десять идти по улице, пытаясь выяснить, как она называется, но в итоге благодаря поржавевшей табличке узнать лишь, что конкретный дом когда-то обслуживал ЖЭК № 67.

Район Абанотубани, к которому я искал дорогу, – место основания города. Именно здесь царь Вахтанг Горгасали во время охоты обнаружил своего сокола сварившимся в горячем источнике. Это событие не только положило начало истории Тбилиси, но и дало будущему городу название («тбили» по-грузински – теплый). На естественных сернистых источниках впоследствии выросли бани, которые помнят даже Александра Сергеевича Пушкина. «Отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань», – писал по этому поводу классик. Бани сохранили свое предназначение и сегодня.

Царь Вахтанг Горгасали теперь наблюдает за их жизнью с противоположного берега Куры. Его конная статуя рядом с церковью Метехи на скалистом берегу реки – пожалуй, самый растиражированный открыточный вид Тбилиси. Из-за повелевающего жеста Вахтанга местные жители в шутку называют монумент «Стой, армяне!» – считается, что царь смотрит в сторону географического соседа. Однако существует и прямо противоположная трактовка названия – «Стой – дальше армяне!», ведь за спиной Вахтанга раскинулся старинный район Авлабари, издавна заселенный представителями именно этой национальности.

В центре Авлабари высится самая большая церковь Грузии – Самеба. Построенная в середине 90-х годов, она считается символом духовного возрождения страны. Хотя глядя на дружно крестящихся пассажиров маршрутки, проезжающей мимо храма, сложно поверить, что религиозные ценности вообще когда-то могли быть преданы здесь забвению.

Старинные церкви разбросаны по всему старому городу, карабкающемуся по горным склонам на обоих берегах Куры. В этих районах надо убрать подальше карту города и позволить себе потеряться в хитросплетении крутых улиц, каждая из которых может неожиданно закончиться узкой лестницей или входом в чье-то жилище.

Здесь вообще постоянно чувствуешь себя словно у кого-то в гостях. Из открытых окон доносятся крики играющих детей и гремит посуда, раскладываемая к обеду. Архитектура под стать атмосфере: невероятное нагромождение веранд, лестниц и балконов, среди которых нет двух одинаковых. И все это увито виноградными лозами. Старый Тбилиси давно превратился в бренд, тиражируемый в сувенирах, но в этих районах нет и намека на туристический лоск. Покосившиеся дома, обшарпанные фасады, разбитые дороги. Зато здесь как нигде чувствуется жизнь города.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Сложные отношения между странами сказываются на транспортном сообщении, но в последнее время Georgian Airways и S7 возобновили регулярные авиарейсы между Москвой и Тбилиси. В Батуми ходят паромы из Одессы. Попасть в Грузию можно и через переход Верхний Ларс в Северной Осетии, но, в отличие от первых двух вариантов, там вам вряд ли удастся оформить визу на границе. И ни в коем случае не пытайтесь въехать в страну через Абхазию или Южную Осетию!

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

За последние несколько лет в Тбилиси значительно улучшилась ситуация с гостиницами. Впрочем, не считая хостелов, подобрать отель дешевле 50 долларов за ночь будет непросто. Если собираетесь приехать надолго, имеет смысл арендовать квартиру – ежевечернее общение с соседями за бутылочкой вина на общей веранде станет приятным бонусом к выбору такого типа размещения.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Грузии с ее культом еды и застолья нет проблем с тем, чтобы вкусно покушать. В центре Тбилиси хватает шикарных ресторанов, но в поиске лучших блюд не стоит гнаться за дороговизной. Смело выбирайте заведение без англоязычной вывески – гастрономический восторг гарантирован вам и в недорогом кафе для местных жителей. Например, в подвальчике на улице Дадиани в двух шагах от площади Свободы находится чудесная безымянная хинкальная.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

В условиях эмбарго на ввоз и продажу грузинских вин самым востребованным сувениром из Грузии является бутылочка мукузани, киндзмараули или саперави. Бутылочка может быть и не одна – главное не попасть к придирчивому таможеннику при въезде в Россию. Хорошим подарком из Тбилиси станет также традиционный кавказский рог для вина или сборник рецептов грузинской кухни.

Отправить комментарий

0 Комментарии