Как начнется война с Украиной

0 Comments


Этот сценарий не является для автора ни желательным, ни привлекательным. Это попытка увидеть возможный вариант развития ситуации, крайне негативный для всех.

Естественно, говоря о Януковиче, его правительстве и его армии надо понимать, что речь в любом случае идет о РФ: очевидно, что внутри Украины никаких мощных пророссийских движений нет, а все что мы видели в последние недели явно организовано извне.

Итак, как может развиваться ситуация начиная с завтрашнего дня (хотя это может быть любой другой день, в зависимости от обстоятельств)?

1. В.Ф. Янукович заявляет, что пришло время освободить Украину от бандитов. Возможно, картинно показывает пачки писем и ссылается на звонки и личные обращения. «Украина стонет!» – говорит он.

2. Выясняется, что в ростовском изгнании Виктор Федорович готовился к возвращению — возможно, вместе со своим министром обороны, Павлом Лебедевым («А вот кстати и он!»).

3. Выясняется, что силы для вторжения у него тоже есть — и это не войска России, и даже не сомнительная “самооборона”, нет. Это те самые солдаты и офицеры Украины, которые в Крыму «присягнули на верность народу Крыма» (Здесь на сцену выходит потенциальный украинский «генерал Власов» – адмирал Березовский, например).

4. Формальная роль России в данной ситуации — просто предоставление базы и техническая помощь. Ее участие может быть оформлено каким-то договором, в котором прописано, что помощь законному правительству Украины оказывается по его просьбе и будет компенсирована после «наведения порядка».

5. Вполне возможно и появление «отрядов добровольцев», в том числе опять-таки из Крыма (Крым создает богатые возможности для легализации чего угодно — люди из Крыма, оружие из Крыма, танки из Крыма, корабли из Крыма — даже если таких моделей техники там отродясь и не было). Наличие «добровольцев» в регионах восточной Украины уже анонсировалось. РФ и здесь выступает не организатором, а как бы просто не мешает «законным властям Украины» формировать добровольческие бригады на своей территории.

Естественно, после объявления всего этого времени на раскачку не будет, и «армия Януковича» очень быстро перейдет границу Украины и начнет продвижение.

Очевидно, что на территории Украины уже проведена большая подготовительная работа и в критической ситуации на сторону «армии Януковича» могут переходить посланные им на перехват соединения верных Киеву войск (не хочу никого обидеть, но среди бывших советских офицеров советская ностальгия есть, и на ней можно умело сыграть, совмещая ее с материальными посулами).

Мировой опыт проведения подобный акций учит, что стратегически важно занять какой-то крупный город и объявить его временной столицей «законного правительства». Назовем его для романтичности «Сайгоном» (хотя, при определенном развитии событий, Сайгоном может оказаться Киев, например). Это может быть Харьков, Донецк или Луганск.

В «Сайгоне» всплывают все недовольные киевской властью персонажи — включая какую-то часть депутатов Рады. Так что, кроме «законного президента» и «законного правительства» (Арбузов ведь жив и здоров?), вполне может возникнуть и «законный парламент», ну или хотя бы полупарламент.

Развилок тут несколько.

Первая — насколько быстро и далеко удастся продвинуться силам вторжения. При самом негативном для Киева сценарии все может быть кончено очень быстро, раньше чем придет какая-либо помощь. Таким образом, может быть освобождена/оккупирована или вся Украина, или ее большая часть.

Вторая — есть ли вообще у РФ цель захватить всю Украину. Если такой цели нет, как нет и желания возиться с непокорным западом Украины, то после захвата Одессы (если ее в первые же часы не захватит десант «из Крыма», состоящий, конечно же «из верных законному президенту морских десантников Украины») дальнейшего продвижения не будет.

Третья — на что на самом деле готовы ЕС, НАТО и США при таком развитии событий.

После фазы оккупации (или «освобождения» – с какой стороны смотреть) наступает фаза стабилизации.

Янукович и его «правительство» осваиваются на подконтрольных территориях, подписывают с РФ все предложенные договоры. Предпринимаются все меры по консервации новой власти и ее закреплению на местах. Если решения захватывать Киев и всю Украину нет (или становится понятным, что этого сделать уже не получится), очень быстро проводятся выборы. Россия признает новую власть и требует предоставить именно «сайгонскому» правительству право представлять Украину в ООН.

Зачем РФ «Восточная Украина»? Собственно говоря, ровно для того, зачем вообще создавались все буферные государства и марионеточные правительства.

Во-первых, РФ, полностью контролируя всю ситуацию, де-юре остается в стороне. Это позволяет оспаривать правомерность всех санкций и требований киевского правительства. Это же оставляет лазейку для Запада: мол, мы никогда не признаем этой вот Украины, но с Россией будем работать, это же отдельная страна.

Во-вторых, вести любые боевые действия можно руками «законного правительства», то есть представляя войну гражданским внутриукраинским столкновением.

В-третьих, существование «Восточной Украины» меняет всю расстановку сил в центральной Европе и Европе вообще, на много лет оставляет всю Украину в зоне нестабильности и влияния России.

В-четвертых, «Восточная Украина» становится отличным поводом для бесконечного торга с ЕС и США — о ее демилитаризации, о ее соединении с Западной Украины в рамках демилитаризованной и нейтральной (то есть не-НАТОвской, а де-факто пророссйиской) конфедерации, о чем угодно. Понятно, что на фоне таких глобальных торгов о Крыме уже никто и не будет вспоминать — как-то уже совсем не до него будет.

Все описанное выше — это положительный для властей РФ сценарий. Есть ли в нем слабые места? Несомненно, это достаточно опасный и слабый план.

Во-первых, любая военная активность в таком масштабе неизбежно приведет к человеческим жертвам – это самое печальное. И если жертв окажется много, то отношение к войне внутри РФ может быстро поменяться.
Во-вторых, любая потеря темпа может привести к затягиванию противостояния на многие месяцы и даже годы. А любая долгая война работает против агрессора, тем более что РФ в данной ситуации будет одна, и рассчитывать на чью-то помощь не приходится.

В-третьих, на территории Украины спрятать очевидную вовлеченность в конфликт РФ гораздо сложнее, чем это было в Крыму. То есть доказательств фактической агрессии со стороны РФ будет множество — от свидетельств, съемок, трофеев до пленных и (как это ни печально) убитых с солдатскими книжками, письмами и всем прочим.

В-третьих, РФ может получить обратно свою же хитрость — на стороне киевского правительства тоже могут воевать «добровольцы» из других стран и войска других стран, прибывшие в страну по просьбе киевского правительства. И обвинить третьи страны в агрессии против РФ будет сложно — все происходит на территории Украины и на любой вопрос в стиле «а что там делают ваши солдаты и почему они убивают наших?» последует встречный вопрос: «а что там делают ваши солдаты?».

В-четвертых, развитие такого сценария неизбежно приведет к полномасштабным санкциям и эмбарго против РФ. Естественно, если вся операция пройдет быстро и большинство территории Украины окажется под контролем «армии Януковича», то Запад, скорее всего, не станет особенно сильно «зарубаться» — в конце концов, все уже потеряно. Но вот в случае затягивания всей ситуации экономическая блокада и всестороннее давление очень быстро истощат силы РФ. А если придется содержать еще и «Восточную Украину» — нагрузка на экономику России неизбежно становится чрезмерной и приводит к ее быстрому коллапсу.

Захватив часть Украины и завязнув в конфликте, Россия скорее всего обречет себя на быстрый или медленный крах — и не только экономический.

Если поход на Украину так или иначе кончится поражением — это будет конец России в том виде, в котором она существует сегодня.

В каком-то смысле, темп уже потерян. Едва ли в этот раз стоит рассчитывать на фактор неожиданности, так помогший РФ в крымской ситуации — и у киевского правительства, и у других заинтересованных сторон было время собраться с мыслями и хоть как-то подготовиться к агрессии. Крым был маргинальным регионом Украины, а вот Восток Украины — это экономически развитый регион и там есть местные элиты со своими интересами. Трудно судить, насколько им выгодно оказаться под властью Москвы, но надо понимать, что если условному Коломойскому есть что терять, то он вполне может и организовать какое-то реальное сопротивление на региональном уровне.

Но главный фактор — это все-таки готовность ЕС и НАТО так или иначе помочь киевскому правительству в данной ситуации. Если Украина в ее нынешнем виде будет оставлена с Россией один на один – это надо расценивать как ее сдачу.

Конечно, можно продолжить фантазировать и порассуждать о том, к чему все это может привести в более далекой перспективе — но при реализации этого сценария у нас для этого будет время.
Федор КРАШЕНИННИКОВ,


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads