Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

0 Comments



Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил замминистра иностарнных дел Грузии Давид Залкалиани.

Кроме того, резолюция призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать усилия по улучшению безопасности и состояния прав человека в оккупированных регионах, что должно способствовать возвращению вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома. Резолюция была принята большинством голосов участников ГА ООН.

За предложенный грузинской делегацией проект документа проголосовали 76 государств, против – 15, воздержались – 64. Против принятия документа выступили Россия, Вьетнам, Венесуэла, Армения, Куба и другие страны. Это первый случай, когда число проголосовавших за превышает число воздержавишихся государств.
отсюда



You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads