16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

0 Comments


Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей отмашку на это наступление, желавшей видеть Грузию у себя под каблуком, и собственно Шеварднадзе и грузинской властью, которая подписала еще одно мирное соглашение, не смотря на то, что все предыдущие соглашения абхазская сторона нарушала и захватывала все новые территории.

11 дней сухумские грузины практически голыми руками защищали свой родной город, свои семьи. Без тяжелой техники, и главное артиллерии он был обречен.

 Я много писал про те кровавые 11 дней сентября 1993 года. Повторяться не буду, если хотите - читайте тут

 Просто намного позже, уже в эпоху интернета, в общении с абхазскими знакомыми, в разговоре они не скрывали, что после подписания мирного соглашение, они на минуту не прекращали подготовку к штурму Сухуми. Штурм начали как только Сухуми покинул последний грузинский танк и пушка.


И кто еще не видел это видео, посмотрите, это уникальные кадры войны 1992-93 годов. Воюющие между собой жители Абхазии, грузины и абхазы, сели каждый на своей стороне реки Гумиста и начали вести переговоры.
Интересные вещи говорит абхазский переговорщик на 5-20: "Вы боитесь одного, вас пугают, вот абхазцы туда придут, всех грузин выгонят, всех мегрельцев выгонят, мы сами туда заселимся. Вы сами говорите, нас (абхазов) 100 000, в Сухуми 150 000 домов (ну в домах живет), что один абхазец в 5 домах будет жить что ли?"

 И что же в итоге? В Сухуми, после его взятия, оставшихся грузин часто убивали за их, понравившийся кому то дом, ну или по заранее составленным спискам... И многие абхазы, после взятия Сухуми, занимали квартиры по целому подъезду в доме. И теперь они эти грузинские дома и квартиры продают гражданам России, мечтающим иметь домик на море, и на эти деньги покупают краденные в России и Европе люксовые автомобили, на которых летают по дорогам Абхазии..

Пусть земля будет пухом всем защитникам Сухуми, а так же невинным жертвам этой страшной войны!


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads