Трагедия села Ахалдаба Очамчирского района Абхазии

0 Comments

Последние дни я рассказываю ту историю войны в Абхазии, которую в самой Абхазии не особо любят вспоминать. Более того, мало кто там знает многие детали, такие как факт, что с абхазских катеров были сбиты грузинские гражданские самолеты. Ну а то что после взятия Сухуми повсеместно начались этнические чистки мирного грузинского населения, хоть и не скроешь, но все равно является фигурой умолчания для абхазов.

Точно так, мало кто в Абхазии первым начнет разговор про трагедию, произошедшую в селе Ахалдаба Очамчирского района. Это село расположено на дороге к Сухуми, неподалеку от Кодорского моста, и населено было преимущественно сванами.

Когда абхазские подразделения начали штурм Сухуми со всех сторон 16 сентября, первым что они сделали - перерезали автотрассу Зугдиди-Сухуми, и для того чтоб ее контролировать около имевшего стратегическое значение Кодорский мост им важно было завладеть этим селом Ахалдаба. 

Абхазские подразделения окружили село, и где то 2 дня атаковали его, население как могло защищалось, но силы были неравны, и абхазы заняли село, взяв в заложники население, всех, мужчин, женщин, стариков, детей. Они поставили условие, если грузинская армия пойдет на помощь осажденному Сухуми, они убьют заложников.

Грузинская армия так и не пришла на помощь истекающему кровью Сухуми, не смотря на то, что около 5000 человек были Очамчирском районе.

После взятия Сухуми всех заложников убили. Не буду описывать те зверства, которые учиняли по отношению к заложникам, т.к. это все неподтвержденные данные. Живых свидетелей этого с грузинской стороны осталось очень мало, никого не пожалели убийцы. А сами абхазы про это неохотно говорят, оправдывая жестокость своих боевиков местью. Никакая месть не может быть оправданием зверскому убийству мирных жителей!

Село полностью было сожжено, разрушено, сровнено с землей, и потом заминировано (разминировали сейчас или нет - не знаю). Посему фотографий с места нет. Только это видео


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads