Skip to main content

Трагедия села Ахалдаба Очамчирского района Абхазии


Последние дни я рассказываю ту историю войны в Абхазии, которую в самой Абхазии не особо любят вспоминать. Более того, мало кто там знает многие детали, такие как факт, что с абхазских катеров были сбиты грузинские гражданские самолеты. Ну а то что после взятия Сухуми повсеместно начались этнические чистки мирного грузинского населения, хоть и не скроешь, но все равно является фигурой умолчания для абхазов.

Точно так, мало кто в Абхазии первым начнет разговор про трагедию, произошедшую в селе Ахалдаба Очамчирского района. Это село расположено на дороге к Сухуми, неподалеку от Кодорского моста, и населено было преимущественно сванами.

Когда абхазские подразделения начали штурм Сухуми со всех сторон 16 сентября, первым что они сделали - перерезали автотрассу Зугдиди-Сухуми, и для того чтоб ее контролировать около имевшего стратегическое значение Кодорский мост им важно было завладеть этим селом Ахалдаба. 

Абхазские подразделения окружили село, и где то 2 дня атаковали его, население как могло защищалось, но силы были неравны, и абхазы заняли село, взяв в заложники население, всех, мужчин, женщин, стариков, детей. Они поставили условие, если грузинская армия пойдет на помощь осажденному Сухуми, они убьют заложников.

Грузинская армия так и не пришла на помощь истекающему кровью Сухуми, не смотря на то, что около 5000 человек были Очамчирском районе.

После взятия Сухуми всех заложников убили. Не буду описывать те зверства, которые учиняли по отношению к заложникам, т.к. это все неподтвержденные данные. Живых свидетелей этого с грузинской стороны осталось очень мало, никого не пожалели убийцы. А сами абхазы про это неохотно говорят, оправдывая жестокость своих боевиков местью. Никакая месть не может быть оправданием зверскому убийству мирных жителей!

Село полностью было сожжено, разрушено, сровнено с землей, и потом заминировано (разминировали сейчас или нет - не знаю). Посему фотографий с места нет. Только это видео

Comments

Popular posts from this blog

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной Россией республике

Кто остался в союзниках России? Даже беларусы, куда уж более близкие, и те уже стараются дистанцироваться от России. Асад, которого скоро сольет Кремль, Ким КНДР, Хезболла, Науру и Вануату, в Венесуэле скоро тоже сменится "друг" России.

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, с тобой не хотят вести дела цивилизованные страны, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной России республике - тогда ты как на этом фото из Сухуми

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон