Беспорядки в Батуми и длительное бездействие властей Грузии

Наш красавец Батуми на 12 часов оказался в руках безудержной топлы вандалов, крушивших на своем пути полицейские машины, кидавшихся камнями в полицейских, и принесших ощущения начала 90ых годов в каждый дом, где смотрели происходящее в прямом эфире ТВ.




Сейчас трудно сказать достоверно, что было реальной причиной этого происшествия, как получилось что настолько большая толпа агрессивно настроенной молодежи так быстро заняла центр Батуми, и почему власти так долго медлили с ответными мерами по защите порядка на улицах Батуми и безопаности простых граждан.



Все началось с того, как на улице в Батуми на 200 лари был оштрафован автомобиль, который остановился в неположенном месте, за помехи движению. Водитель ехал с похорон близкого родственника, и в нервах сказал, "выписывай штраф, его маму". За что был задержан полицейским, и оказал сопротивление полиции при задержании. После чего на улице в Батуми сразу появились группы молодежи, которые пришли к управлению полиции, с требованием освобождения задержанного, там тоже кого то задержали. Начались беспорядки. Завязка конфликта очень напоминает сцену начала беспорядков в "полицейской академии"




Примерно к 12 часов ночи силовики при обороне здания полиции применили слезотачивый газ, его так же применили на улицах Батуми. Но без дополнительных сил полиции на улицах это только разозлило толпу, которая начала громить полицейские машины, они разобрали мостовую и кидали камни в полицеских. На несколько часов Батуми оказался в руках агрессивно настроенной толпы. 


И лишь к 5 часам утра, спецназ, усиленный экстренно присланными из других регионов Грузии полицейскими, взял под контроль центр Батуми. Эта операция прошла четко, и хоть и с опозданием.

Батуми встретил утро с разгромленным центром, сожжеными автомобилями на улицах, и очень большой болью за приосшедшее. Настоящие патриоты своего города не могут без боли смотреть на происшедшее.


Теперь главное определить, что в реальности вызвало такое резкое обострение ситуации. Необходимо найти и строго наказать всех зачинщиков и подстрекателей беспорядков, ведь на кону стоит не только чья то сожженая машина, но и государственность Грузии, которой решили противопоставить себя определенные силы. Но при этом надо понимать, что нельзя не учитывать сложность взаимоотношений местных жителей и центральных властей. Главное, не наломать дров. Хотя уже и так наломали, на радость северному соседу

Комментариев нет:

Технологии Blogger.