Спиннеры и другие культовые игрушки

Это спиннер — треугольная игрушка-тренажер. Еще его называют вертушкой, крутилкой, хендспиннером, в американских интернетах это просто Fidget Spinner. Состоит из самых разных материалов, в центре конструкции подшипник, за него обычно держатся пальцами, а сам спиннер раскручивается до любой (но лучше сверхзвуковой) скорости.

Сегодня они стали одним из самых продаваемых вещей в интернете, своеобразным мемом, символом успеха и статуса среди детей.

Но откуда пришли спиннеры?

В далеком 1993 изобретатель из Флориды Кэтрин Хеттингер безуспешно пытается играть со своей семилетней дочкой, больной миастенией. Мышцы девочки ослаблены и утомляется она слишком быстро. Но Кэтрин не была бы изобретателем, если бы и тут что-нибудь не придумала. Она собирает первый прототип спиннера, дабы как-то занять дочку. А в 1997 Кэтрин внезапно решает, что она — новый Эрнё Рубик и бежит делать патент.

Но идея не прогорела: там и тут отказы, в 2005 патент истекает. После этого ее идею копируют и время от времени поставляют спиннеры больным синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также больным аутизмом.

К концу 2016 Forbes перед Рождеством ВНЕЗАПНО решили всем рассказать, что спиннеры — это в следующем году модно, стильно и вообще. И тут всё конечно же начало вертеться со скоростью этого спиннера, продажи резко увеличились, спиннеры появлялись в новых расцветках и формах, на ютубе вышло просто кошмарнейшее количество роликах о трюках и стилях кручения, Гвинет Пэлтроу подарила на день рождения сыну целый набор, потому что сынок в тренде, etc. Хэттингер не стала новым Рубиком, и, что самое грустное, денег за спиннеры толком не получила и вряд ли много соберет, хотя не продает их сейчас только ленивый.

Вот и все, спиннеры стали популярными.

А в наше время таким культовым был Кубик Рубика

В 90ые получила распространение радужная спираль "ondamania master". Кстати, ее тоже называли средством для лечения аутизма.
 А когда я жил в Чехословакии в 80ых годах, там были популярны "цечки". У каждой буквы была своя "стоимость" при обмене, самой дешевой была "С", дальше шли "А", "В", и остальные буквы.
В Сухуми у меня осталась гора таких "цечек"..


1 комментарий:

  1. У каждого поколения свои игрушки, но детям полезнее быть на воздухе, двигаться, бегать, прыгать, плавать, играть мячом хоть в футбол, хоть в баскетбол, кататься на велосипеде, быть активными, а не сидеть без движения прикованными к новым модным развлечениям, которые не развивают их ни физически ни интеллектуально.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("