Как и чем живет сегодня оккупированный Ахалгорский район



Ахалгорский район Грузии был оккупирован российскими войсками 15 августа 2008 года, через 3 суток после введение режима прекращения огня между Грузией и Россией. Напомню, что договор о прекращении огня был подписан президентами Грузии и России, и подразумевал прекращение огня с 12 часов дня 12 августа 2008 года. Уже 13 августа российские оккупанты захватили Гори, двинулись на Тбилиси, 15го августа российские танки и БМП, раздавив машины грузинских полицейских, которыми те перекрыли дорогу оккупантам, вошли в Ахалгори. Дело в том, что дороги из Цхинвали в Ахалгори никогда не было, и оккупанты шли по автобану.

Сейчас Ахалгори - передовая российских оккупантов в ЮО. Там проведены хорошие дороги между Цхинвали и Ахалгори, чтоб быстро перебрасывать военную технику оккупантов подближе к Тбилиси. Вот например на фото застава оккупантов в  Канчавети (комментарий cyxymu)












2. Вот та самая дорога


3 Ну если на трассу для военных нужд денег нашлись, то на дороги внутри Ахалгори денег не осталось. Поэтому, асфальта в Ахалгори нет. Вообще.


4 Так выглядит главная улица, она носит имя Иосифа Сталина.


5 А вот жители самого Ахалгори практически все грузины. И то, что их здесь большинство, чувствуется сразу.


6 Грузинская речь слышна повсюду.


7


8 А по городу ездят машины как с грузинскими, так и с осетинскими номерами. И первых даже большинство.


9 Людям так удобнее. В Тбилиси и Гори они ездят чаще, чем в Цхинвали.


10 В городе параллельно существуют две импровизированные автостанции, остановки маршруток. Они находятся на параллельных улицах. С верхней можно уехать в Тбилиси, с соседней нижней, в Цхинвали и Владикавказ.


11 Жители райцентра за последние двадцать лет прежили несколько смен власти, так что со сменой номеров и паспортов вообще не заморачиваются. При этом до 2008 года Ахалгори никогда не был в подчинении властей ЮО. Никогда. От слова никогда. (комментарий cyxymu)


12 Дом культуры на главной улице. Одно из немногих “свежих” зданий в посёлке.


13 Это единственная часть ЮО, где сегодня можно встретить грузинские буквы.


14 В районе проблемы водоснабжением и канализацией. Повсюду можно встретить баки, где собирают воду.


15 В магазинах завозят товар из России и из Грузии. В самой ЮО производств нет.


16 Товарное соседство не нарушено?


17 Купить магнитик в Цхинвали задача непростая, а вот в Ахалгори пожалуйста. Только грузинские.


18 В магазинах продают “Боржоми”, “Набеглави” и знаменитые грузинские лимонады. При мне мужчина тащил несколько упаковок в машину с осетинскими номерами. В других местах грузинские товары не продают.


19 Ахалгори сохраняет свою грузинскую идентичность, несмотря на все перекраивания карт. Грузинские жители, грузинские товары, но цены пишут в российских рублях.


20 Хоть это и “край географии”, голодным здесь не останешься. Но переночевать негде, единственная гостиница теперь не работает.


21 Заглянул в пекарню. Хозяин радушно встретил и угостил вкуснейшим хлебом.


22 Между двумя большими улицами - сердце города. Там сохранились старые районы, которые сегодня практически не обитаемы. Дома эти были построены не только грузинами, но и армянами, греками, евреями: когда-то люди разных народов жили здесь вместе.


23


24 Как говорят в таких случаях - время остановилось. Район оказался абсолютно законсервированным.


25 Дома пустые, но двери открыты. Странно, страшно, но любопытство берёт верх.


26 Захожу внутрь и вижу полностью сохранившийся интерьер. Обои. Ковер на стене. Кровать с постельным бельём….


27 Только толстый слой пыли говорит, что до меня людей здесь давно не было.


28 Жители просто испарились. Забыли забрать ценные и не ценные вещи.


29 Заправили кровать одним солнечным утром, вышли во двор, и никогда не вернулись.


30 Жители этих домов, стали беженцами в своей стране. Жертвы этнических чисток грузинского населения оставили свои дома и теперь живут в поселках беженцев, построенных в нескольких километрах от линии оккупации (комментарий cyxymu)


31 После нескольких таких домов мне было не по себе. Ощущения сильнее, чем от разрушенных и сгоревших деревень…


32 В подвалах сохранилось старое вино…


33 Возвращаюсь на большую улицу. Туристов нечасто встретишь в этих местах.


34 Мужчины стреляют сигареты, пока ждут маршрутку в Гори.


35 В здании советского универмага руками местных жителей оборудовали крохотный спортивный зал. Тренируются сами и занимаются с детьми бесплатно.


36 Три грации у районной администрации: Коста Хетагуров, Александр Пушкин, Шота Руставели. Сколько лет бюстам - неивестно, но так и стоят втроём.


38 Дальше от центра начинается глушь. Мне эти места напоминают Балканы, и в частности, Албанию.


40 Окраина Ахалгори кажется совсем нежилой. Обитаемы процентов десять от всех домов.


41 Дома разрушаются.


42 Еду дальше, уже по району. По пути встречаю забор из старых советских машин. Говорят, такой же есть в Армении.


43 Дует сильнейший ветер. Светового дня осталось на пару часов. Натыкаюсь на старое кладбище.


44 Могилы здесь тоже грузинские. И грузин, кто не в ЮО, не пускают сюда, чтоб посетить могилы близких. Даже не Пасху (комментарий cyxymu)


45 В этом селе проходит линия оккупации. Прямо по главной улице. Здесь нет предупреждений или табличек. Грузины называют это место блокпостом, с осетинской стороны - пограничный контроль. В то же время, никакого перехода нет.


46 Администрация на контролируемой Тбилиси части села. Можно различить грузинский флаг.


47 А это уже на осетинской стороне.


48 Магазинов здесь нет. По окрестностям ездят цыгане, они продают одежду и постельное бельё.


49 По просёлочной дороге можно доехать прямо до трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Там шумит скоростная магистраль, вон видны грузовики на горизонте. Всего несколько километров по прямой.


50 Так живёт Ахалгори. Оккупированный Россией район (комментарий cyxymu)

1 комментарий:

  1. Проблемы Грузии начались не в августе 2008 года вторжением русской армии из-за Главного Кавказского хребта. И даже не после развала СССР.

    В мае 1920 года РСФСР подписала с Грузией договор, по которому страны признавала друг-друга и существующие границы. Но, как давно и бесспорно показала история, России никогда ни в чём верить нельзя, и в феврале-марте 1921 года несколько армейских группировок Красной армии РСФСР вероломно, без объявления войны, вторглись в Грузию с территории России и уже оккупированных ею Азербайджана и Армении.

    Захватив Грузию и поставив в качестве своих наместников Москвы править членов Всероссийской компартии большевиков кавказского происхождения, Россия первым делом начала перекраивать границы.
    Всем соседним странам отдали участки грузинской территории, а на оставшихся в 1922 году создали Абхазскую и Аджарскую автономные советские республики и Юго-осетинскую автономную область.
    Два приморских региона Грузии и так давно назывались Апхазети и Ачара, а вот никакой "югоосетии" никогда не было, это был регион Квемо Картли, или Самачабло, от имени крупного грузинского феодала Мачабели, владевшего там землями.

    Пока Грузия была оккупирована советской Россией, все эти новообразованные автономии входили в состав страны, называвшейся захватчиками "Грузинской советской социалистической республикой".
    А вот когда СССР сгнил, обанкротился и развалился, в Москве стали использовать созданные ими "автономии" для шантажа и давления на Грузию.
    В Аджарии не получилось, а в Абхазии и "югоосетии" создали конфликты, состряпали марионеточные правительства, а после агрессии 080808 в Кремле назвали захваченные русскими войсками территории Грузии "независимыми республиками".

    Никто в мире этого не признавал и не признает (остров Науру не в счёт), русская оккупация не вечна, но тысячи людей погибли и сотни тысяч людей страдают до сих пор.

    Пора уже наводить порядок везде, куда суёт свои жадные лапы Россия.
    Россия пусть лучше своими проблема занимается на своей территории.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.