Источник "Анкара" в Сухуми, на улице Чанба

 В начале ХХ века некий турок, живший в Сухуми, построил источник на улице Чанба. Там в бетоне на земле были очертания Черного моря, где всегда была проточная вода. В советское время кто то приделал к нему стеллу с серпом и молотом, и сверху звездой.

Ну а уже в 2000ые, видимо переселившиеся из-за границы в Сухуми люди, побелили обелиск и колонны, нарисовали красную звезду. Прям как на Кубани

1 комментарий:

  1. С 16 века до 1826 года Абхазия была владением Османской империи, потом, как и вся Грузия, стала русской колонией под названием "сухумский округ кутаисской губернии".
    Кто был тот турок, который создал этот источник, по происхождению, сейчас вряд ли можно установить, может быть он был лаз, грузин-мусульманин родом с древних грузинских земель, ставших северным вилайятом Турции, а в начале 20-го века там проживало 2 миллиона лазов, которых коварно уничтожали армяне во время Первой Мировой войны чтобы очистить для себя место где они мечтали создать себе "западную армению".
    Ничего утверждать не стану, но слово "анкара" по-грузински значит - чистая прозрачная вода (ანკარა - სუფთ, წმინდა წყალი. Словарь Давида Чубинашвили)
    Про красную звезду и говорить нечего, странно что сейчас там портрет ху... путина не присобачили ))

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.