Ливни и град в Восточной Грузии

Последние дни в Грузии непогода, скоротечные, моментальные ливни, град, на фоне жары. Вот и вчера во второй половине дня, огромные массы градовых облаков закрыли всю Восточную Грузию. Одно облако прошло по пути Диди Дигоми-Глдани-Тушети, где везде выпал крыпный град. Вторая волна была уже вечером, град был в Сабуртало, в поселке Сурами, в Сагареджо, потом поздно ночью опять в Тбилиси, в Ваке.

Вот какое наводнение было в Сурами. Соседи эвакуировали жителей этого дома через окна..


Но не смотря на большой урон для городов и поселков, для домашних садов, все же сельхозяйственные земли, Алазанскую долину градозащитным системам удается спасти.
Вот уже 3ий год в Грузии работает градозащитная система, разработанная компанией Дельта. Они прикрывают в общей сложности 600 000 га виноградников и других сельхозяйственных земель Восточной Грузии, которые считаются наиболее градоопасными. К сожалению, не все территории можно прикрыть, запрет на стрельбу в районах населенных пунктов.

Вчерашная масса градообразующих облаков вынудила поставить своеобразный рекорд, вчера было произведено около 460 пусков ракет, которые не дали граду сформироваться в облаках, и вылились дождем. Для сравнения за весь прошлый год было выпущено не более 960 ракет.



В общем, как я уже говорил, климат сильно изменяется. Все идет к тропическому варианту.
Синоптики сообщают, что еще несколько дней продлится неустойчивая погода и будут ливни...

2 комментария:

  1. Я попал в град, с размером почти куриное яйцо не доезжая до крепости Уджарма, машину разнесло, лобовик и заднее стекло, не говоря уже о металле...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.