Маленькие этюды: мое второе день рождение




Cегодня как раз мой второй день рождения. Это произошло ровно 24 лет назад, 12 июля 1993 года в Сухуми.

После взятия Шромы 2 июля 1993 года абхазскими формированиями и после уничтожения абхазского десанта в районе Тамыша наступила временная стабилизация фронта. Абхазские отряды укрепляли свои позиции в с.Шрома, грузинские войска усиляли передовые части, чтоб сдежать возможные атаки абхазов. Абхазы лениво бомбили Сухуми и старались закрепить свое положение мирными договоренностями. Было жарко, но в море некто не ходил купатся, там часто выплывали трупы приднестровких боевиков, с потопленного в Сухумской бухте десантного корабля.

У наших соседей был бильярдная и мы все свободное время убивали там. С утра до позднего вечера упражнялись в этой интереснейшей игре. Когда темнело, мы включали дизель-генератор и играли при свете ламп. Представьте картину, весь город погружен в темноту (абхазские диверсанты взорвали все ЛЭП при высадке десанта в Тамыше), и только один дом освещен вовсю. Кто то видимо подумал, что там штаб.

Итак, 12 июля 1993 года, был день рождение моего дедушки. Утром мы с соседом как всегда залезли в бильярдную, и вовсю играли. Где то в час дня моя мама позвала меня, мол стол накрыт, иди сюда. Я с неохотой спустился и пришел домой. Не успели мы сесть за стол, как послышался шелест, затем свист и страшные взрывы. "Бомбежка! В подвал!"

Мы рванули в подвал, вокруг сыпались стекла, куски железа, земли и черт знает чего. Вскоре все стихло и можно было слышать как по крыше стучать падающие на шифер осколки. Выглянув наружу мы увидели что из соседского дома поднимается дым. Мы все рванули туда.

Горела как раз та часть дома, где находилась бильярдная. Мы бросились к движку, включили его, бросили в бассейн пожарный насос, но он не работал, осколками перебило провода. Телефон не работал по той же причине. Кто то на машине рванул к пожарным. Мы начали выносить медель из горящего дома. Вдвоем мы вынесли из окна диван, который потом обратно вчетвером не смогли втащить обратно. Подъехали пожарные, и им удалось спасти часть дома...

Когда все стихло, мы поднялись в бильярдную, оказалось снаряд "Града" попал прямо туда, там ничего не осталось, только пара обгоревших и рассыпающихся в руках шара... Останься я там играть как всегда, в предыдущие дни, от меня тоже ничего не осталось бы...

С тех пор я ни разу не играл в бильярд

1 комментарий:

  1. И я мог бы кое-что рассказать про лето 1993 года, но это никого не касается.

    Мы остались живы, мы помним то, что сотворил враг с нами и нашей страной, тот подлый враг который до сих пор оккупирует части территории Грузии и активно ведёт подрывную работу изнутри Грузии, используя своих рабов и продажных наёмников.
    Всему рано или поздно приходит конец.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.