Захваченные грузинские дома в Абхазии взывают о справедливом суде



Дома изгнанных или убитых жителей Абхазии грузинской национальности сразу после войны, с позволения Владислава Ардзинба, были захвачены пришедшими в город абхазскими боевиками. Большинство российских боевиков, т.н. казаков, захвативших дома в Гульрипши, были выгнаны потом абхазами, и те дома тоже перешли в руки абхазов. В Сухуми часто бывало так, что одна абхазская семья захватывала целый подъезд многоэтажного дома. Со временем, когда свободные грузинские дома закончились, начали отнимать дома у проживающих в Сухуми русских бабушек.

Практически все грузинские дома переоформлены на абхазов или задним числом, или взяты ими "как безхозные". Часто грузинские дома перепродаются гражданам России, желающим иметь домик на море. Грузинские дома дарят в качестве приза за помощь Абхазии российским военным, например командующий российских миротворцев Доля Бабенков получил в награду грузинский дом в Абхазии.

Но я хотел бы напомнить всем, что права собственности - священны, и никто в мире не имеет права отнимать у людей право на их собственность.

У настоящих владельцев собственности в Абхазии нет возможности ей управлять. На линии российской оккупации на реке Ингури стоят российские войска, которые охраняют захватчиков грузинских домов от возвращения настоящих владельцев.

И поэтому в адрес России со стороны грузинских беженцев должны быть направлены иски на компенсацию им длительного лишения ими права доступа к своей собственности, находящейся в зоне российской оккупации. И это будут не иски за потерю собственности, а именно за невозможность ею пользоваться.

И такие преценденты в Европейском суде по правам человека есть как раз в плане непризнанных государств.

Есть постановление Европейского суда по правам человека в плане нарушения "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" Турцией, которая осуществляет эффективный контроль Северного Кипра, точно так же, как Россия осуществляет эффективный контроль Абхазии и ЮО. И там и там на границы охраняют турецкие и российские войска сооствественно.

В 1996 году в ЕСПЧ рассматривалось дело Луизиду против Турции, где гражданка Кипра заявила о нарушении Турцией вышеуказанной статьи Протокола к Конвенции в следствии действий Турции в кипрском кризисе, повлекшем возникновение Турецкой Республики Северного Кипра, признанного только Турцией и утрату ею собственности на территории ТРСК (с 1974 года).

Очень интересен вывод Суда об ответственности Турции за нарушение указанной Конвенции.
Суд исходил из того, что международное сообщество признает "Правительство Республики Кипр в качестве единственного законного Правительства на острове и неоднократно отказывалось признать легитимность ТРСК как государства в смысле международного права", и в этом контексте в своем решении (в п.п.52-57) признал следующее: "длительное лишение заявительницы права доступа к ее собственности, находящейся в северной части Кипра, полная утрата ею контроля над своей собственностью подпадают под "юрисдикцию" Турции согласно статье 1 Конвенции. Таким образом, за подобную ситуацию ответственна Турция".

Есть так же решения ЕСПЧ по делу гражданина Молдовы, осужденного т.н. судом Приднестровской Молдавской Республики и возложение ответственности за это в том числе и на Российскую Федерацию:
"316. Когда государство осуществляет контроль за пределами своей национальной территории, его ответственность не ограничивается действиями солдат и офицеров, но также связана с действиями местной администрации (see Cyprus v. Turkey [GC])"
"341. С точки зрения Суда, у Молдовы было мало шансов установить контроль над Приднестровьем, учитывая то, что режим поддерживался Российской Федерацией экономически, политически и военными средствами".

Таким образом у грузинских беженцев есть большие шансы добится в ЕСПЧ компенсации от России за то, что они не могут пользоваться своей собственностью в оккупированной Россией Абхазии

И под конец напомню то видео, в котором во время одного из перемирий, абхазы и грузины по оба берега Гумисты сидят и разговаривают про жизнь, и абхаз говорит, "Вы боитесь одного, вас пугают, вот абхазцы туда придут, всех грузин выгонят, всех мегрельцев выгонят, мы сами туда заселимся. Вы сами говорите, нас (абхазов) 100 000, в Сухуми 150 000 домов (ну в домах живет), что один абхазец в 5 домах будет жить что ли?"

И ведь так и случилось в итоге..

1 комментарий:

  1. изгнанных из Абхазии захватчиками и их пособниками людей сотни тысяч, и все они имели дома или квартиры, которые юридически являются их собственностью.
    Их права не подлежат сомнению, и в случае начала судебного разбирательства будут подтверждены.

    Для этого необходимо только одно важное условие - честная, независимая от влияния России, патриотическая власть в Грузии, которая всеми способами на всех уровнях защитит законные права своих граждан.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.