Как Грузия получила независимость в 1991 году, и почему Грузии можно было выйти из СССР, а Абхазии из Грузии нельзя


Для начала должен сказать, что в 1991 года Грузия не объявляла о независимости, она восстановила свою государственность, которую потеряла из-за аннексии Советской Россией в 1921 году. В 1918-1921 гг Грузия была признанным государством, с налаженными дипломатическими отношениями со многими странами мира. Грузинская Демократическая Республика была признана так же Советской Россией, с которой в 1920 году был подписан мирный договор, Россия признавала границы Грузии, включая Абхазию, и грузинско-российская граница была по реке Псоу и по Большому Кавказу.


Но даже не смотря на аннексию и советизацию, и Грузия, и все остальные Советские республики юридически были независимы, и создали Союз Советских Социалистических Республик. И хотя понятно, что фактически они были зависимы от Москвы, но по форме, юридически, это была конфедерация. Выходит Грузия и в составе СССР была государством.


Как был создан СССР.
СССР, как межгосударственное объединение, создали 4 объекта международного права: РСФСР, Украина, Беларусь и ЗСФСР. В состав РСФСР на тот момент входили и Казахстан, и Туркмения, и Таджикистан и Узбекистан. Киргизия, кстати тогда входила в состав Казахстана. Статус Советской социалистической Республики они получили лишь в Сталинской Конституции


Как был создан ЗСФСР, Закавказская федерация.
После оккупации Грузии Красной Армией в феврале 1921 года, Рефком Грузии (считай сама Красная Армия) в марте сразу признал независимость Абхазии, которая продлилась всего 9 месяцев. Однако за эти 9 месяцев Абхазия не создала ничего подобного государственности, и была вне какого либо государственного объединения. В это время в ЦК компартии шла полемика, какая форма будет у будущего советского государства.
Сталин был сторонником одного унитарного государства, где все регионы были бы автономиями, а Ленин был за объединение, союз нескольких государств. В итоге победил Ленин.

После этого в декабре 1921 года Советами трудящихся рабочих и крестьян Грузии и Абхазии был подписан договор об объединении. На момент создания Грузией, Азербайджаном и Арменией ЗСФСР в марте 1922 года Абхазия была в составе Грузии.


Восстановление государственной независимости Грузии в 1991 году
Конституция СССР (статьи 72,73, 74) предусматривала выход из состава СССР советских социалистических республик, что соотвествовало нормам международного права, и Хельсинского акта, что реализовывало право на самоопределение народов. Референдум 31 марта 1991 года о восстановлении государственной независимости Грузии прошел на всей территории Грузии, в том числе и в Абхазии, и нем приняли участие жители всех регионов Грузии. По результатам референдума 9 апреля 1991 года Верховный совет Грузии подписал Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. При этом не было возвращения к Конституции 1921 года, были лишь внесены изменения в Конституцию Грузинской ССР, в составе которой была и Автономная Республика Абхазия. В Конституции было изменено название государства, форма правления, порядок  формирования огранов власти, порядок проведения выборов. Было объявлено, что это Конституция переходного периода.



Право народа на самоопределение
Каждый народ имеет полное право свободно выбирать пути и формы своего развития, а государства обязаны уважать это право, которое отражено в принципе равноправия и самоопределения народов. Данный принцип относится к числу десяти основополагающих принципов, или императивных норм, международного права (jus cogens).

При этом субъектами права на самоопределение являются не этносы или этнические группы, а народ, все население составляющее ту или иную территорию. Кроме этого Международная организация труда разделяет такие понятия, как кореной народ и народ имеющий право на самоопределение (статья 169, п 1,3). По нормам международного права кореной народ имеет право самоопределяться внутри государства, для сохранения своей культуры и идентичности.
Международное право всегда играет на стороне сохранения территориальной целостности государств, для сохранения существующего мирового порядка.

Надо так же учитывать тот факт, что абхазы даже в Абхазии составляли, да и сейчас составляют меньшинство населения, и не было единого народа борящегося за независимость. Был абхазский народ, желавший отделится от Грузии, был грузинский народ, не желавший отделится, был армянский народ, составляющий в Абхазии диаспору, придерживавшийся нейтралитета. При этом Грузия не лишала Абхазию самоуправления, существовала Автономная Республика Абхазия, и речь могла идти о разграничении полномочий. Ну а если учитывать, что референдум о независимости Абхазии был проведен уже после этнических чисток грузинского населения и изгнания большинства населения из Абхазии, то его итоге никто не в цивилизованном мире даже не рассматривал.

2 комментария:

  1. Да вы правы, если так далеко заглядывать то и Россия тоже не существовал, о каком его земли ми говорим? Если так уж дела то вам надо помнить что само Россия бил создан Пётра 1-м, который бил незаконным сином грузинского царя. А в торой грузин из пустоты создал ядерную державу и то блогадаря третьему грузину, имеется виду Беря, и которые не обошлис без четвёртого грузина, фамилия которого надирадзе, который создал межконтиненталний балестически рокети. И не обходитесь ви без нас в медицине пример того Лео бокерия и много другие. Что российские рубли конвертируемо блогодоря опять же грузину , уж покойного Кахи бендукидзе, Роснефть тоже не как без грузинского владения, все туннели в СССР и даже в России сегодня строится и росчитивается грузинскими геологами и инженерами. И много ещё другое, Так что дарагой не ищите себе приключении о то можем прислат ещё одного грузина для вашего шастя.
    А кстати он уже не далеко, вот в Украине одобтацию проходит, как закончит заимется вашей историй. Так что Будте блогодорним и ми больше сделаем для вас, на много больше чем вы можете приставит себе. А для этого надо всего лиш не отнимать земли у маленькой Грузии. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  2. Что бы ни придумывала русская царская, потом русская советская пропаганда, и не повторяла бы сейчас пропаганда российская, никаких вопросов нет и быть не может, Грузия в 19 веке была в одностороннем порядке аннексирована, захвачена Российской империей, а в 1921 году захвачена Россией, называемой тогда РСФСР, военной силой, коварно, без объявления войны и в нарушение подписанного в мае 1920 года договора.

    Оккупацию ни народ Грузии, ни законное правительство не признавали, всякие бумажки, состряпанные российскими большевиками, в том числе и грузинского происхождения, никакой юридической силы не имеют, и Грузия имела и имеет абсолютное и моральное и юридической право быть свободной и независимой от любого агрессора и оккупанта.

    Помещённые в статье флаги Грузии с 1921 по 1991 год верны, не это ещё не все флаги, которые считались в тот период грузинскими.
    После захвата Грузии в феврале-марте 1921 года в левом верхнем углу государственного флага Демократической Республики Грузия была добавлена красная звезда - эмблема агрессивной Красной армии РСФСР. Основной цвет знамени - кизиловый ("бордо").
    После создания оккупантами опереточной "Закавказской федерации" в 1922 году был введён красный флаг с советской звездой, серпом-молотом и надписью ЗСФСР.
    После упразднения ЗСФСР в 1937 году и прямого включения Грузии, названной "грузинская советская социалистическая республика" в СССР, флагом стало красное полотнище с надписью в верхнем углу საქართველოს სსრ.
    В 1951 году флаг опять изменили и тогда появилось красное знамя с голубой полосой (Чёрное море) и голубым солнцем ("солнечная Грузия") в углу, которое в 1989 году было заменено государственным флагом независимой Грузии.

    Про Абхазию повторять нет необходимости. Многие тысячи лет назад на всём восточном побережье სპერის ზღვა-Чёрного моря жили предки современного грузинского народа, состоящего из картвелов, мегрелов и сванов, в античное время там было Эгрисское государство, называемое иностранцами "Колхидой", Абхазия входила в состав единого Грузинского королевства, северной границей которого была Гален Джиха - внешняя крепость, названная в 19 веке русскими "Геленджик", Абхазия всегда, даже после прихода с севера племён апсуа в 16 веке, была неотъемлемой частью Грузии всегда, даже во время византийских, турецких и русских захватов.
    Сейчас Абхазия оккупирована Россией, но это продлится недолго.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.