Заложники / მძევლები / Hostages (2017)


В 100-летие Октябрьского переворота посмотрел фильм "Заложники", который отлично показал на экране советскую репрессивную систему, такой, против которой и боролись поколения грузин. Этот фильм снят в Грузии режиссером Резо Гигинеишвили про неудавшуюся попытку угона самолета группой тбилисской молодежи, и то, чем все это закончилось.

Хотел бы отметить отличную актерскую работу молодых грузинских актеров, которые воссоздали атмосферу советского быта, который они никогда не видели вживую. И действия, происходящие в фильме в деталях повторяют события тех дней. 

Этот фильм никоим образом не роматизирует воздушное пиратство, как заявляли некоторые представители спецслужб наших северных соседей. Этот фильм про чувства и переживания этих молодых людей, решивших бежать из СССР, и их родителей.

2 комментария:

  1. Специально посмотрел что пишет о этом событии русскоязычная Википедия и вообще русскоязычный сектор Интернета: весь лживый набор старой большевистской пропаганды, как будто и не прошло с тех пор 34 года, словно до сих пор существует сдохший СССР - участники названы "террористами", не указано отчего вдруг умер в тюрьме один из арестованных, в гибели пассажиров опять обвиняют участников захвата, а не штурмовавших самолёт советских "силовиков".

    Сам по себе, в отрыве от реальностей, факт захвата пассажирского самолёта это тяжёлое преступление. Если захватывают профессиональные террористы или преступники, ставящие неприемлемые условия.

    Но эта группа молодых людей просто желала покинуть свою Родину, опять, как и в 19-м веке ставшую жертвой нападения и оккупации Россией.

    После захвата независимой Грузии Красной армией РСФСР в феврале-марте 1921 года, после восстаний против оккупантов в 1922 и 1924 годах, после советских репрессий 1937-38г.г., после расстрела советскими чекистами в 1921-1941 годы 72 тысяч грузинских патриотов и ссылки из Грузии 200 тысяч грузин, сотни тысяч грузин вынуждены были воевать за интересы России, называемой СССР, в 1941-45г.г., и ещё более 300 тысяч жителей Грузии погибли в этой чужой для нас войне.

    Но репрессии этим не кончились, они были в Грузии в 1951-52г.г., в марте 1956 года советские войска убили не менее 200-300 демонстрантов в Тбилиси, недовольные русской оккупацией объявлялись врагами советской власти, преступниками и преследовались.

    В начале 1980-ых никто и предположить не мог, что огромная агрессивная колониальная империя, захватившая почти все соседние с Россией страны, когда-нибудь обанкротится, сгниёт и развалится.
    У народов оккупированных Россией стран не было выбора, или надо было смириться с ролью рабов пришлых чужаков, или пытаться покинуть захваченную Родину.

    Заложниками были не пассажиры того самолёта, заложниками поневоле были все грузины, а те несколько молодых людей только лишь желали освободиться из клетки, в которую их страну заперли враги, хотели бежать на свободу

    ОтветитьУдалить
  2. Ва-а-а ! Беглые Сухумские мегрелы восхваляют воздушный терроризм ?!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.