Карта грузинского сыра


Впервые увидел карту грузинских сыров. Оказывается существует такое огромное количество сортов грузинского сыра! Вкуснятина! Это то, чем мы можем гордится!


1 комментарий:

  1. На протяжении многих-многих веков и тысячелетий в Грузии имелось около 400 разновидностей сыров (а не 30 как на этой картинке) из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока.

    Для приготовления сыра необходима "живая" закваска, которую берут из желудка новорождённых ягнят, телят или буйволят. Так сыры делали в Грузии, а потом и в других странах, издревле.

    Но в ХХ веке люди научились делать искусственные закваски для сыра, и настоящий, натуральный сыр уже мало кто и мало где делают.

    Не исключение, к сожалению, и Грузия, здесь не только используют новые искусственные средства, но даже забыли свои исторические названия сыров, например, один из лучших видов сыра - сулугуни, они называют "сулгуни", а сыр с таким названием,впрочем иногда и не под таким брендом, делают во многих странах, хотя нигде кроме Грузии этого делать нельзя, с 2011 года название грузинских продуктов питания (например, сулугуни, чурчхела, мацони, хачапури, чача и др.) запатентовано, и никто не имеет права называть так еду, приготовленную не в Грузии.

    Но кто обращает на это внимание...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.