93летний президент Зимбабве Роберт Мугабе задержан военными

Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе и его семью. При этом они не считают случившееся военным переворотом и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.

В правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" заявили, что такой шаг был необходим "ради здоровья нации". "Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра", - говорится в заявлении партии.

Несколько фактов о Зимбабве:
Южная Родезия, колония Британской империи была одной из самой богатых и развитых стран Африки. После второй мировой войны она выбрала социалистический путь развития, и стала союзником СССР.

93-х летний Роберт Мугабе был самым пожилым из действующих глав государств на планете.

На банкнотах в Зимбабве печатали срок годности. Если не использовать банкноту до срока годности, её можно было потратить только в туалете, туалетная бумага все равно дороже их валюты стоит.




В 2009 году 1 доллар США стоил 12,6 триллионов зимбодолларов.

За последние полгода использования национальной валюты в стране было произведено две деноминации: в первый раз с купюр убрали 10 нулей, во второй раз — 12.

Чтобы купить помидорку или пару куриных яиц, нужна была сумка зимбодолларов, на буханку хлеба требовался как минимум мешок.


В 2009 власти Зимбабве вообще перестали печатать деньги (видимо бумага закончилась) и перешли на американские доллары, ботсванийские пулы и южноафриканский ранд

Комментариев нет:

Технологии Blogger.