Маленькие этюды: "скелетный магазин"


Кто хорошо знает довоенный Сухуми, тот помнит магазин, который находился на углу около нового здания АГУ, на перекрестке проспекта Мира и Церетели. Этот магазин притягивал многих детей своей витриной.

А там на витрине стоял человеческий скелет, т.к. этот магазин продавал школьные принадлежности, акссесуары преподавателей. Но кого интересовали мелки или карты? Это можно было увидеть в любом магазине. Лейденские банки, заспиртованные ящерецы, громозкие калькуляторы и конечно сам скелет в витрине не давали детям пройти мимо.


Некоторым даже давали возможность покрутить электрофорную машину и выпустить заряд тока в 200 000 вольт в ладонь. Чуство было как укус комара. Этот магазин в городе называли "скелетный магазин". 

1 комментарий:

  1. Я ведь немного старше Cyxymu, и поэтому меня скелет не интересовал :-)
    Зато помню что во второй половине 1980-ых в этом магазине продавали сборные пластиковые модели самолёта Sea Venom и фломастеры, и то и другое производил завод "Сухумприбор".
    Фломастеры по тем временам в Сов.союзе уже не были диковинкой, но ещё дефицитной новинкой, и были не везде, поэтому приезжающие в Сухуми отдыхающие из периферийных регионов СССР скупали их.
    А сборная масштабная модель-копия британского палубного самолёта "Си Веном" была редкостью, больше нигде в СССР она не производилась тогда и не продавалась.


    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.