25 лет трагедии "детского вертолета" в Лате




Сегодня исполняется 25 лет с Латской трагедии, когда в сбитом вертолете Ми-8 погибли по одним данным более 60, по другим более 80 человек, в основном женщины и дети, а так же 2 полевых командира абхазских формирований. В Грузии об этой трагедии мало знают, и хотя я уже трижды написал про нее, в 2006, в 2011, 2012 и 2014 годах, люди в большинстве своем не слышали про это. Телевидение ни разу не поднимали эту тему. С другой стороны, в Абхазии тоже очень не многие знают, что абхазы сбили гражданский самолет, летевший в Сухуми из Сочи. 

То что произошла катастрофа с Ми-8 в Сванетии мы узнали еще в Сухуми во время войны, практически сразу, но единсвенной версией тогда озвучивался факт, что вертолет упал от перегруза, ведь Ми-8 не мог поднять столько человек, не то что 80 или 60, в него и 40 не помещается, его грузоподъемность 26 пассажиров. 

И лишь в эру интернета я узнал, что существуют и другие версии происшедшего. Главная из них - что вертолет, полетевший вместо согласованного маршрута Ткварчели-Очамчири-Гудаута напрямую через Сванетию был сбит из ПЗРК с позиции грузинских войск. 

Почему это произошло, тоже есть разные версии, по одной них информацию о том, что на этом борту находится Зантария слил грузинской стороне Мераб Кишмария, который таким образом хотел избавится от конкурента. По другой версии, Зантария летел в Гудауту разбиратся с убитым вчера Пашей Ардзинба, у которого Зантария хотел узнать судьбу золота, которое было собрано на оружие, и бесследно пропало. Говорили, что еще в Ткварчели кое кто знал, что вертолет обречен, и даже отказывался лететь.

Конечно, тот факт что эти вертолеты доставляли в Ткварчели оружие, а на обратном пути вместе с беженцами летели полевые командиры, и что вертолет без знака красного креста полетел по не согласованному маршруту официально снимает с него статус гуманитарного рейса, однако гибель нескольких десятков мирных жителей, женщин и детей, резко изменила направленность войны, начались расстрелы пленных, абхазская артиллерия стала обстреливать Сухуми. Люди озлоблились.

Пусть земля будет пухом всем невинным жертвам той войны

1 комментарий:

  1. "поможет только хирургическое вмешательство"...
    Попробовали? Стало лучше? Помогло?
    Может лучше говорить? Всегда когда стреляют больше всего гибнет мырных жителей!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("