Узнаете Сухой мост в Тбилиси? Он не всегда был "сухим"

Post views:
Потом было изменено русло реки Мтквари и мост стал "Сухим"


1 комментарий:

  1. река Мтквари (она же Кура для не-грузинов) была гораздо шире чем сейчас, в ней в черте города Тбилиси было 9 островов, к одному из которых, который принадлежал князю Орбелиани, и вёл этот мост, построенный в 1849-51 г.г. итальянцем Джованни Скудиери.
    В 1933 году часть реки в пределах города с обоих берегов, в том числе и под этим мостом, была засыпана для создания набережных.
    Тогда это был просто каприз "социалистического преобразования", но сейчас, когда в Тбилиси очень много, слишком много автомобилей, эти набережные помогают разгрузить улицы города от непропорционально плотного транспортного потока.

    P.S. Если интересно откуда появилось название "Кура": так называли эту реку две с половиной тысячи лет иранцы в честь правителя Персии Куруша Ахеменида, от них название перешло к др.грекам, но так как Куруша они называли Cyrus (откуда позже появилось русское Кир), то и реку Мтквари назвали "Курой", тем более, что когда на Кавказ пришли тюрки, это оказалось созвучным турецкому слову "кур". Негрузинское название реки Мтквари "Кура" от греков, римлян, а потом и турок, попало в Россию и далее в Европу.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.