Обложка румынского журнала 1924 года: "Расстрел в Тбилиси большевиками православного митрополита"

Post views:

После оккупации Грузии Красной Армией в феврале 1921 года грузинский народ не прекращал борьбу с большевистами. В августе 1924 года на большей части Грузии поднялось восстание грузин против советской власти. Отряды под командованием Чолокашвили освободили от Красной Армии большую часть Западной Грузии (кроме Абхазии) и частично Восточную.

Однако им не удалось разбить части Красной Армии под Тбилиси, и через пару недель восстание было подавлено большевиками с помощью артиллерии и авиации.

Около 3000 грузин были убиты во время восстания, еще 12 000 грузин были расстреляны большевиками после подавления восстания. Более 20 000 грузин были сосланы в том году из Грузии в Сибирь.

Среди репрессированных было много священнослужителей. Так же расстреляли без суда и следствия и Митрополита Кутаисского и Гаэнатского Назария..

И вот в октябре 1924 в Румынии вышел журнал Universul literar, обложку которого я привел тут. Подпись под рисунком: "Расстрел в Тбилиси большевиками православного митрополита". Вот сам номер того журнала

1 комментарий:

  1. после вероломной агрессии армий РСФСР и оккупации Грузии в 1921г., названной "ССРГ", включённой захватчиками в свою опереточную "Закфедерацию" (ЗСФСР), в 1922 году началось восстание в Сванети и Хевсурети, конечно же оккупанты, имея большое численное превосходство, его подавили и о жертвах ничего не известно

    В 1924 году во время более масштабного восстания народа Грузии, подавленного 100-тысячной оккупационной армией, имевшей артиллерию и бронепоезда, враги расстреляли 12578 грузинов и 20 тыс. сослали в Сибирь, как это делали и в 19 веке

    Всего в 1922-41 годы русские захватчики расстреляли 72 тысячи грузинов и 200 тысяч арестовали, многих из которых сослали в отдалённые районы своего СССР-а.
    Если учесть, что население "советской" Грузии тогда составляло 3,5 млн чел., то это были самые кровавые репрессии в СССР, по приказам НКВД СССР уничтожено 0,603% населения Грузии, тогда как в РСФСР, где жило 100 млн чел., тогда расстреляли 0,448% населения, а в других "союзных" республиках ещё меньше.
    Уничтожали и православных, и атеистов, и мусульман, и католиков, и беспартийных, и коммунистов, главное было сохранить господство России над покорёнными странами.

    И в марте 1956г. убивали демонстрантов в Тбилиси, и 9 апреля 1989г., и в 1991-92г.г. путчисты, "гвардейцы" Т.Китовани и "мхедрионовцы" Дж.Иоселиани убивали за деньги и оружием, полученными из Москвы чтобы вернуть Грузию под контроль России.
    Россия захватила Абхазию и "югосетию"? Так это ведь русские не виноваты, те "сами провозгласили" независимость, а Москве пришлось подчиниться, и в Грузии, и в Молдове, и в Украине ...

    А вообще Россия очень любит Грузию, но только захваченную, покорённую, русифицированную послушную марионетку

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.