Curiosity нашел органические молекулы в осадочных породах Марса

По последним результатам анализа Curiosity найдены органические молекулы в осадочных породах возрастом трёх миллиардов лет вблизи поверхности, а также сезонные колебания уровней метана в атмосфере.

Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Органические молекулы, обычно связанные с жизнью, также могут быть созданы небиологическими процессами и не обязательно являются показателями жизни. Данные Curiosity показывают, что миллиарды лет назад водное озеро в Кратере Гейл содержало все необходимые для жизни компоненты, включая химические строительные блоки и источники энергии.

Результаты также указывают на концентрацию органического углерода порядка 10 частей на миллион или более. Это близко к количеству, наблюдаемому в марсианских метеоритах, и примерно в 100 раз больше, чем предыдущие обнаружения органического углерода на поверхности Марса. Некоторые идентифицированные молекулы включают тиофены, бензол, толуол и небольшие углеродные цепи, такие как пропан или бутен.

1 комментарий:

  1. и ещё очень интересная и важная деталь - ежегодно во время марсианской "весны" в атмосфере Марса повышается содержание метана, а метан образуется при разложении органики!..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.