Конец транзита

Post views:

Уже и невооруженным глазом заметен тот факт, что грузооборот на Южнокавказском транспортном коридоре, который проходит через Грузию, падает уже не первый год, и в прошлом году по Грузинской ЖД прошла лишь половина того объема что был в 2012 году, около 10 млн в 2017 против 20 млн в 2012. В этом году ситуация еще более плачевная. Порт Батуми фактически проставает, уже и в Поти возникают проблемы из-за отсутствия грузов.

Причины такого транспортного коллапса имеют как объективные, так и субъективные объяснения. К сожалению, власти Грузии не в силах что то изменить, и присутствуют в этом процессе лишь в качестве наблюдателя.

В качестве объективных причин можно назвать финансовый кризис, в который после 2014 года вошли многие страны, чьи экономики повязаны на нефти или России. Это сильно снизило объемы закупок, ну и соответственно перевозимых грузов.

Однако многие грузы покинули наш коридор из-за того, что на других направлениях им предложили более выгодные условия перевозки. Это связано не только с негибкой тарифной политикой Грузинской ЖД, а так же высокой, и постоянно растущей стоимостью перевалки в Черноморских портах Грузии. Кроме этого очень высока стоимость судозахода в наших портах. Предлагаю сравнение этой стоимости обсуживания судов в Черном море с портами Балтики.



Все 3 действующих порта Грузии принадлежат иностранным группам, Батуми - казахскому  "КазТрансОйл", Кулеви - азербайджанскому Сокару, а Поти - Майерску. Большиснство из ни используют порты в своих интересах, и не пускают в них своих конкурентов. Ну кто пустит в свой фирменный магазин представителя компании, производящую подобную продукцию, но по более дешевой цене? И так им удается держать высокую цену на свою продукцию на FOBе.

В данной ситуации с падением грузооборота идею строительства порта Анаклии я считаю абсолютно бесперспективной.

И не смотря на проекты, которые могут оживить региональную транспортную сеть, такие как например Баку-Тбилиси-Карс, Китай так и не стал рассматривать Южнокавказский транспортный коридор как часть своего "Шелкового пути". Большой Шелковый путь имеет 6 маршрутов, но ни один не проходит через Грузию.

Вот 15 июля между Китаем и ЕС был подписано очередное соглашение по Belt and Road Initiative (Один пояс и один путь), и опять мы оказались за бортом.

И если сегодня наше правительство не предпримет действенные меры по оптимизации экономики в сфере перевозок, то завтра возможно грузооборот еще больше упадет

4 комментария:

  1. Когда же уже придет понимание, что никакие вступления в НАТЫ не изменят географию, и ж-д транзит грузов через Абхазию - Грузии просто необходим. Как и своих грузов, так и в Армению и, возможно, Иран. Да и пассажирские перевозки тоже оживятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иран скоро опять под санкциями будет. А то что в Армению идет, и так идет через Грузию. Для Грузии открытие ЖД через Абхазию не принесет никакого экономического эффекта

      Удалить
    2. "Скоро". Еще одни мрияетели.

      Удалить
  2. лучше ничего не писать, а то "мишистом" или "националом" обзовут

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.