Российско-грузинская война не закончилась

Post views:

Название поста – это совершенно естественная и единственно обоснованная реакция Анрея Илларионова на «установочную» статью С.Маркедонова в сегодняшних «Ведомостях» «Чем закончилась война 08.08.08». Война не закончилась. И название статьи, и ее содержание – тому самые убедительнейшие подтверждения. Потому что эта статья – еще один весьма циничный выстрел в (дез)информационной части продолжающейся уже почти три десятилетия Второй российско-грузинской войны.

1.Название войны. С.Маркедонов называет ее и «войной 08.08.08», и «августовской», и «пятидневной», и «скоротечной» – т.е. всеми теми дезинформационными титулами, какие были вброшены в публичное пространство российскими спецслужбами для сокрытия ее агрессивной сущности и ее длительного характера. Естественно, автор ни разу не использует единственно корректное наименование войны – российско-грузинская (о названиях войн см. текст «Это российско-грузинская война»).

2.Название статьи. Вослед Кремлю С.Маркедонов пытается объявить войну «законченной». Но война заканчивается мирным договором. Никакого мирного договора не только не было заключено, но и не предвидится. И дело не столько в том, что с этим не согласна Грузия – безотносительно к тому, какое правительство находится у власти в Тбилиси, сколько в том, что военные действия не остановлены. И они не остановлены именно со стороны России. За 10 лет, прошедших с момента прекращения наиболее горячей фазы военных действий, в рамках т.н. ползучей аннексии, российские войска взяли под свой контроль дополнительно 103 грузинских села.

3.Сопоставление дипломатического признания независимости Косова, с одной стороны, и Абхазии и Южной Осетии, с другой. С.Маркедонов: «Да, спустя 10 лет количество стран, согласившихся с решением Москвы поддержать абхазскую и югоосетинскую независимость, по-прежнему невелико и ограничивается несколькими странами Латинской Америки и Океании. Но это тот случай, когда количественные параметры не так важны: Турецкую Республику Северного Кипра с 1983 г. признала только Турция, а Косово в течение 17 лет было признано одной лишь Албанией – важен прецедент». 

Как видим, весьма информированный автор намеренно сопоставляет несопоставимое – 10 лет после 2008 г. для Абхазии и Южной Осетии и 17 лет до 2008 г. для Косово. Поэтому у него и получается, что Косово за 17 лет признало одно государство (Албания), а Абхазию и Южную Осетию за десять лет – целых пять.

Однако в таких «подсчетах» очевидны, как минимум, две подтасовки.

Первая из них заключается в том, что сравнивать следует сопоставимые периоды. Даты первого (одностороннего) провозглашения независимости у всех трех образований близки: в первый раз Косово провозгласило свою независимость 7 сентября 1990 г., Южная Осетия – 29 мая 1992 г., Абхазия – 26 ноября 1994 г. Со времени первого провозглашения независимости до 2008 г. независимость Косово признало одно полноценное независимое государство – член ООН (Албания), однако независимость Абхазии и Южной Осетии не признало ни одно государство мира (в том числе и Россия).

Во второй раз Косово провозгласило свою независимость 17 февраля 2008 г. Шесть месяцев спустя, 21 августа 2008 г., Абхазия и Южная Осетия провели т.н. «общенациональные сходы», на которых были приняты обращения к России с просьбой признать их независимость. После 17 февраля 2008 г. независимость Косово признали 111 независимых государств – членов ООН, после 21 августа 2008 г. независимость Абхазии и Южной Осетии признало только 5 независимых государств – членов ООН.

Число независимых государств – членов ООН, признавших независимость:
ПериодыКосовоАбхазии и Южной Осетии
До 2008 г.10
После 2008 г.1115

Вторая подтасовка заключается в том, что срок, в течение которого шел процесс признания независимости, следует вести от последней даты ее провозглашения. Поскольку Косово провозгласило свою независимость в последний раз 17 февраля 2008 г., то срок ее признания надо вести именно от этой даты. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то сроки провозглашения ими независимости остались прежними – 26 ноября 1994 г. и 29 мая 1992 г. Таким образом, получается, что за 10 лет независимости Косово это государство признало 111 государств, а за соответственно 26 лет «независимости» Южной Осетии и 24 года «независимости» Абхазии их признало 5 государств.

На этом фоне утверждения о том, что «количественные параметры не так важны» и «важен прецедент» характеризуют прежде всего подход их автора.

4. Применение военной силы. С.Маркедонов: «С тех пор попыток изменения сложившегося порядка с помощью военной силы не предпринимается». Это утверждение, естественно, не имеет под собой оснований – см., например, приведенные выше данные о захвате российскими войсками 103 грузинских сел, совершенных с помощью применения военной силы.

5. Роль России, США, ЕС. С.Маркедонов: «Присутствие России в Абхазии и Южной Осетии, а США и ЕС – в Грузии год от года растет». Это утверждение пытается исказить реальное положение дел – в то время как Россия оккупировала 20% грузинской территории, разместив там свои военные базы, десятки тысяч военнослужащих, военную технику, вооружения, ни США, ни тем более ЕС (!) никаких военных баз на территории Грузии не создавали, свои войска там не размещали, грузинскую территорию не оккупировали.

6. Роль Тбилиси. С.Маркедонов: «И не одна Москва, но в значительной степени и Тбилиси способствовал тому, что российские подходы на абхазском и югоосетинском направлении менялись не в пользу Грузии». Это совершенно непристойная попытка переложить ответственность за агрессию на ее жертву. Если и была «вина Тбилиси», то только в том, что бесконечные инициативы грузинского руководства по нормализации отношений между грузинами, абхазами и осетинами, а также программа модернизации этнически смешанного анклава в Южной Осетии, находившегося под управлением Д.Санакоева, оказались настолько удачными и настолько привлекательными для многих южных осетин, что это заставило Москву спешно переходить к силовым действиям.

7. Проблема «первого выстрела». С.Маркедонов: «в дискуссиях по-прежнему актуальна «проблема первого выстрела»». Это проблема актуальна только для тех, кто не знаком с реальной историей российско-грузинской войны, не хочет знакомиться с ней, или же для тех, кто с ней хорошо знаком, но по политическим (идеологическим, финансовым и т.п. соображениям) отказывается признавать очевидное. Для тех, кого действительно интересует ответ на этот вопрос, соответствующие материалы давно доступны:

Российско-грузинская война. Кто был первым? Часть первая.
https://aillarionov.livejournal.com/319046.html
Российско-грузинская война. Кто был первым? Часть вторая.
https://aillarionov.livejournal.com/319444.html
(На сайте «Новой газеты» соответствующей таблицы, размещенной там в 2009 г., сейчас уже нет).

8. Причины войны. Пытаясь идентифицировать «дополнительные причины войны» (кроме личной неприязни В.Путина к М.Саакашвили) С.Маркедонов увеличивает горизонт своих изысканий до декабря 1991 г. и в их ходе называет фундаментальную, с его точки зрения, причину: «надо было решить вопрос, где начинаются и где заканчиваются границы «нашего государства», что есть, собственно, «наше государство» и для кого оно, собственно говоря, является нашим». Автор, похоже, даже не понял того, что, неуклюже пытаясь найти «вину грузин», он выдал главную государственную тайну российских имперцев, в течение почти трех десятилетий неспособных примириться с международно признанными границами России по состоянию на 25 декабря 1991 г. и потому с помощью российско-грузинской, российско-украинской и бог знает еще каких войн пытающихся решить вопрос, где начинаются и где заканчиваются границы «нашего государства».

9. Прогноз-манифест. С.Маркедонов: «Ожидания, что распад единой многоэтничной страны пройдет строго по бывшим административным границам союзных республик, не реализовались. И это, пожалуй, главный итог войны 2008 г., знакового события в процессе формирования наций-государств на обломках Советского Союза. И лишь когда все эти пограничные споры завершатся...» Пожалуй, это одно из наиболее важных утверждений указанной статьи. Как известно, ни у российского Генштаба, ни у российских спецслужб таких ожиданий никогда не было. Более того, их активная деятельность по изменению бывших административных границ России, начавшаяся еще до роспуска СССР, получила мощную военную, политическую и дипломатическую поддержку в 2008 г. и 2014 г. Информированный автор статьи, очевидно, небезосновательно полагает, что дело на этом не остановится – до тех пор, пока все эти пограничные споры не завершатся...

10. Демократизация в новых государствах. С.Маркедонов: «Только оформив окончательно свои политические идентичности, новые государства, возникшие в результате событий 1991 г., сделают приоритетными вопросы демократизации». Дело даже не в том, что автор не упоминает, что в Грузии, Армении, даже в непризнанных Абхазии и Нагорном Карабахе уровни демократии, хотя и относительно низкие – с точки зрения мировых стандартов, но все же выше, чем в сегодняшней России. Более важным является то, что это указание в гораздо большей степени относится к самой России. Тем самым в собираемом на страницах этого блога полку «проектантов-прогнозистов» откладывания наступления демократии в нашей стране (от Клямкина, Ясина, Травина до Миграняна, Суркова, Караганова) еще одной фигурой прибыло. 

В заключение следует заметить, что российско-грузинская война, конечно же, закончится.
Но она закончится совсем не так, как полагают в сегодняшнем Кремле.
Она закончится подписанием мирного договора между свободной Россией и свободной Грузией о восстановлении международно признанной границы между двумя странами.

отсюда

1 комментарий:

  1. Андрей Илларионов очень умный и разносторонне грамотный человек, честный и справедливый, а все нюансы политики это то, в чём он разбирается гораздо лучше многих других.
    Я не политик или политолог, тем более не наёмный бессовестный продажный пропагандист того типа, который узаконен в РФ, но знаю много фактов по данной теме и хочу от себя кратко ответить на заказное сочинение руспропагандона, причём бесплатно ))

    1. В РФ принято называть агрессию армии РФ против Грузии в августе 2008 года "пятидневной войной", что верно лишь на 20% - грузинские вооружённые силы прекратили огонь и боевые действия менее чем через сутки после начала по приказу своего Верховного главнокомандующего так как тогдашний президент Франции Н.Саркози пообещал посредничество в конфликте, но, как оказалось...
    А войска РФ ещё 4 дня лезли вперёд, надеясь захватить Тбилиси и сменить власть в Грузии, продолжали убивать грузинских солдат, полицейских и мирных жителей, захватывать новые территории Грузии

    2. Война России против Грузии не началась и не закончилась в августе 2008 года, и не закончится пока агрессор и оккупант не уберётся с территории Грузии.

    3. Проблема Косово, или любая другая, никак не связана с преступной агрессивной политикой России против Грузии, а признание Косово со стороны 111 государств это добровольный политический акт этих стран, тогда как "признание" оккупированных Россией территорий Грузии куплены Кремлём за деньги и являются фактом международной коррупции, подкупом, а не политическим событием.

    4. Касательно "военной силы" говорить нечего, сначала гибридная, а затем и обычная крупномасштабная военная операция армии России и созданные на захваченных территориях Грузии русские военные базы и есть та военная сила, которую использовала Россия в своих преступлениях.

    5. Сравнение поведения страны-преступника России и других стран это обычный дешёвый демагогический пропагандистский трюк Кремлёвского режима - РФ агрессор и оккупант, а ни одна другая страна мира территорий Грузии в 21-м веке не захватывала, а взаимодействие Грузии с демократическими и соседними (кроме РФ) странами осуществляется на взаимовыгодной основе.

    6. "роль Тбилиси" заключается в том, что когда Россия после развала СССР начала осуществлять свои реваншистские планы по возрождению мерзкого урода Росимперии-СССР, Грузия только-только освободилась от 70 лет русской советской оккупации и ещё не имела ни своей армии, ни союзнических отношений с другими странами, и находилась в хаосе переходного периода, провоцируемого из Москвы

    7. "первый выстрел" был не в августе и не июле 2008 года, первые выстрелы после развала СССР начались когда Россия вмешалась во внутренние дела Грузии, начала создавать сепаратизм и воевать от его имени, предоставляя оружие и бандформированиям сепаратистов.

    8. Причины русско-грузинской войны просты и понятны, ничем не отличаются от агрессии Красной армии РСФСР в 1921 году - это агрессивная захватническая политики России при любом строе и правлении, привычное "собирание" чужих земель и стремление сохранить своё господство над соседними странами.

    9. "административные границы бывших союзных республик" устанавливала Россия - захватчик и оккупант, Россия делила земли исходя из своих интересов, заранее вкладывая повод для проблем когда на территории Грузии создала Абхазскую и Аджарскую "республики" и придумала ранее небывалую "югоосетинскую область", ведь если причерноморские регионы были вассальными княжествами в границах Грузии, то никакого осетинского государства на территории Грузии никогда не было.

    10. Про "демократию" российский пропагандон лучше бы и не заикался, власти России и их наёмные прислужники не понимают, не могут и не хотят понимать что это такое, но яростно ненавидят свободу и демократию, для них это что-то неведомое, но очень опасное.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.