Марка с изображением Беслетского моста царицы Тамар заняла 3е место в конкурсе самого красивого моста Европы


Европейская ассоциация почтовых операторов PostEurop объявила победителей конкурса марок 2018 года. темой которого были мосты Европы. Победителем стала марка из Турции, марка из Грузии с изображением Беслетского моста царицы Тамар занял третье место.

Организаторы были очень удивлены рекордным количеством голосов на конкурсе. 


Беслетский мост царицы Тамар около Сухуми

В Грузии сохранилось несколько таких арочных мостов, построенных при царице Тамар в XII веке.

Это мост на реке Ркони, в Шида Картли


А это мост царицы Тамар в Аджарии, в деревне Махунцети

1 комментарий:

  1. Прото-грузинские племена, предки мегрелов, сванов и картвелов, как показывают генетические исследования, сформировались на Кавказе 49,5 - 45 тысяч лет назад.

    Позже представители грузинского этноса расселились по всей Европе, что достоверно подтверждено научными исследованиями, и даже до сих пор встречаются следы гаплогруппы G на всей европейской территории.

    Естественно, жили они всегда и у Чёрного моря, называвшегося по-грузински სპერის ზღვა - Сперское море или море сперов(сасперов).
    На всём восточном Чёрного моря сохранились грузинские названия, или же, даже изменённые, напоминают о древних временах такие названия как "Шоана", "сонча" и др., что на языке северокавказских народов значит "сванский". Были и мегрельские названия, например, Гелен джиха (внешняя крепость), переделанная после русского завоевания 19 века в "Геленджик".

    Сухуми впервые письменно упоминается в 736 году как "Цхуми", понятно, что название существовало и дл того, просто незванные иноземные захватчики называли его своими словами "Диоскуриос", "Себастополис", более поздние оккупанты - турки и русские "кастрировали грузинское название Сохуми в "сухум", и лишь а 19 веке в документах русских завоевателей впервые появляется название "Акуа", принесённое переселившимися с гор Западного Кавказа во время османской оккупации северокавказскими племенами, называющими сейчас себя "абхазами" по имени территории.

    Вся территория от Никопсии до Дарубанди (Дербента) в средние века подчинялась грузинскому государству, грузины строили мосты и церкви в Абхазии (и по всему Северному Кавказу), грузины всегда жили и в Апхазети-Абхазии, даже после распада единого грузинского королевства Абхазия подчинялась владетелю Самэгрело-Мегрелии, а вонючие русские пропагандоны запустили свою лживую сказку для тупых идиотов: "грузинов (мегрелов, сванов) в Абхазии никогда не было, их поселили сталин и бериа", хотя в 19-м веке перепись населения показывает что грузинов было больше чем "абхазов", а в 19 в. ни и.сталин ни л.бериа не правили в Рос.империи.

    Совков-ватников, закоторых думает кремлТВ, это не касается, а кому интересна подлинная истрия -
    https://proza.ru/2016/10/13/291

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.