Ideas

5/col-right/Ideas

Зарисовки итальянской путешественницы Карлы Серены из Грузии 19го века

Итальянская путешественница Карла Серена дважды путешествовала по Грузии в конце XIX века в итогам путешествий издала книгу, в которой подробно описывается свои впечатления о Кавказе с фотографиями, которые были опубликованы в Париже.

В ноябре 1875 года Карла из Констатинополя отплыла в Грузию. Встретив Новый год в Тбилиси, Карла начала свои поездки по Грузию лишь в январе 1876 года, сначала отправишись в Имерерию. Она побывала в Кутаиси, в Самегрело, посетила Зугдиди и путешествовала по Самурзакано и дальше по Абхазии.

Из Сухуми она морем отправилась в Ялту, оттуда проехала через Симферополь, Ростов и Владикавказ, чтобы снова вернутся в Грузию через Дариальское ущелье.

В записях Карлы можно увидеть комментарии об изменениях в Грузии - это новые железные дороги, которые соединяли Батуми и Поти в Тбилиси и друг с другом, линию индо-британского телеграфа, которая проходила через Грузию, или образцовое городское или научное земледелие.

Карла изнутри изучала красочный быт жителей Грузии, она часто щедро отзывалась о природных богатствах и живописной красоте грузинских регионов, которые она изучала, а также о щедрости людей, с которыми она встречалась, о любом социальном классе. Однако она может быть разрушительной, когда она считает, что гигиена излишне недостаточна или отсутствует. Такой комментарий не должен приводить к бедствиям; в условиях 1870-х и 1880-х годов среди низшего среднего класса мелкие державы и крестьяне были во многом одинаковы во всей сельской Европе - и получили аналогичные комментарии от путешественников.

Ее труд очень напоминает работу Жана Шардена, богатого торговца и торговца драгоценными камнями, который провел долгое время в Самегрело в 1672-73 годах, по пути в Тегеран.

Итак, ее зарисовки. Для начала - Сухуми

Устье Келасури

Храм в Лыхны

Руины Моквского собора

Иконостас Моквского собора





Бедийских храм


Фрески в Бедийском храме


Эшхети - это село сегодня называется Чхортоли

Илорский храм



Церковь в с. Квитаули


Завтрак Карлы Серены с жителями с. Квитаули

Очамчире



Школа в с. Окуми



Суд в с. Окуми

Амбары в с. Саберио

Самурзаканские грузины






Отправить комментарий

3 Комментарии

  1. Спасибо,

    очень интересно посмотреть картинки о жизни в Западной Грузии полтора века назад, но особенно заинтересовал какой-то старинный обряд на последнем рисунке - куклу в женской одежде верхом на муле переводят (изгоняют?) через реку.

    С чем это связано? Что или кого изображает эта кукла?
    Кто-нибудь сейчас знает о этой древней, ныне потерянной традиции?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неужели никто не знает, даже мегрелы?..
      Жаль...

      А ведь какой интересный, очень древний обряд, уходящий корнями в глубь тысячелетий, и сохранявшийся на Западе Грузии, в Самурзакано и Самэгрело, до начала 20-го века!

      Удалить
  2. Ну вот хоть кто-то что-то знает!

    В Древней Грузии во время засухи делали большую, в человеческий рост, куклу девушки, наряжали её в платье, сажали на осла или мула и в сопровождении населения всего села вели к реке.
    Там делали плот, устанавливали на неё куклу, поджигали и пускали по течению.
    А по тому, крикнет ли или нет осёл(мул) и в каком направлении, решали - будет дождь или нет.

    Вероятно это очень древний, многотысячелетний, естественно дохристианских времён обряд, сохранявший очень долго, во всяком случае в Чхороцку и Самурзакано до начала 20-го века.

    ОтветитьУдалить