Грузия засудила Россию: ЕСПЧ взыскал с России 10 млн евро за массовую депортацию грузин в 2006 году


Решение приняла Большая палата Европейского суда по правам человека. Компенсации пострадавшим должны составить от 2 до 15 тыс. евро

16 голосами "за" при 1 "против" судьи Большой палаты Европейского суда по правам человека постановили, что Россия должна выплатить Грузии 10 млн евро. Это компенсация за моральный ущерб, который понесли по меньшей мере 1,5 тыс. грузин, высланные из России в 2006 году. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации.

Деньги будут распределены между пострадавшими. По 2 тыс. евро должны получить те граждане Грузии, в отношении которых Россией было допущено коллективное выдворение (запрещенное четвертой статьей четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека). По 10 и 15 тыс. евро должны получить те, кто также были признаны потерпевшими по первому параграфу статьи пятой (запрет на незаконное лишение свободы) и статье третьей (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание).

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июне 2009 года суд счел его приемлемым. В иске Грузия жаловалась на массовую депортацию грузин из России, которая последовала вслед за задержанием в Грузии нескольких россиян за шпионаж. То, что Россией в то время были нарушены несколько положений конвенции по правам человека, ЕСПЧ установил в 2014 году, однако вопрос компенсации тогда не был решен.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.