Лазский алфавит - ლაზური ანბანი - lazuri-alboni

Лазский язык - принадлежащий к картвельской семье язык лазов, проживающих на юго-восточном берегу Чёрного моря. Ближе всего к лазскому находится мегрельский язык (57 % словарного запаса - общие), что хорошо видно и по этому алфавиту, в котором каждая буква алфавита имеет охарактеризована словом из лазского языка, начинающегося с этой буквы. И в этом алфавите много мегрельских слов. Разве что лазский, в отличие от мегрельского, имеет латинскую письменность, из-за того, что большинство его носителей живут в Турции.
Лазско-мегрельская ветвь (также называемая занской) отделилась от грузинской в первом тысячелетии до н. э

А вот еще один очень хороший грузино-мегрельско-лазско-английский словарь https://tsu.ge/data/image_db_innova/GEORGIAN-MEGRELIAN-LAZ-SVAN-ENGLISH%20DICTIONARY.pdf

1 комментарий:

  1. У коренного, древнейшего населения западной и центральной территории между Главным Кавказским хребтом на севере и геологическим "Антикавказом" на юге, называемом на языке, на котором здесь пишу, грузинами, в настоящее время давно уже, более полторы тысячи лет, есть свой, общий, алфавит - грузинский ანბანი

    У картлийцев, мегрелов, имеретинов, аджарцев, сванов, гурийцев, кахетинцов, рачинцев, хевсуров и обитателей других регионов Грузии своя самобытная письменность для своего самобытного языка.
    И у лазов тоже была эта же письменность, пока их земли не захватили пришлые с Алтая турки.

    Захват этот узаконили коварные враги, захватчики и оккупанты - Россия и Турция 16 марта 1921 года своим договором "О дружбе и боатстве" в Москве во время совместной агрессии против Грузии.

    Так что не лазы живут в Турции, а захватчики-турки живут на южных грузинских землях, отчего и вынуждены лазы пользоваться латинским алфавитом, принятым в Турции в 1928 году из-за неимения своей турецкой письменности.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.