С 1 апреля в Грузии полиэтиленовые пакеты под запретом

Обычные полиэтиленовые пакеты запрещаются в Грузии с 1 апреля. Магазины в Грузии смогут выдавать товар только в биоразлагаемых пакетах.

Ограничения в Грузии вводят поэтапно. C 1 октября 2018 года в Грузии запретили производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон.

"Целлофановые пакеты занимают ведущее место в загрязнении окружающей среды... Это неприемлемо для туристов и местных жителей. Поэтому ужесточение норм является необходимой мерой. С осени 2018 года введен запрет на пакеты с низким микронажем, а в этом году мы полностью переходим на биоразлагаемые и биодеградирующие пакеты", - сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в ходе "министерского часа" в парламенте.

Кроме того, расширятся обязательства производителей и импортеров такой продукции, как, к примеру, пакеты, масла, аккумуляторы, по управлению отходами.

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На разложение таких пакетов уйдет не менее 400 лет.

А тем временем Европарламент на заседании 27 марта одобрил введение с 2021 года полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды (тарелок, вилок, ножей, соломинок, контейнеров для еды), а также тонких пластиковых пакетов, ватных палочек и пластиковых палочек для воздушных шаров. За это решение проголосовали 560 депутатов, против выступили лишь 35. Теперь соответствующие законы должны также одобрить все страны-члены Евросоюза.

3 комментария:

  1. Опять?..
    (вообще-то 1 апреля международный День дурака)

    Запретов приняли в последние годы много, перечислять слишком долго, но исполнения этих постановлений что-то незаметно, заседающих в парламенте это, как видно, после нажимания кнопок уже не волнует.

    Так какие пакеты запретили - полиэтиленовые или целлофановые?.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.