Поздравляю народ Азербайджана с Днем Республики!


Сегодня Азербайджан отмечает День Республики, в этот день, 28 мая 1918 года в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тбилиси была подписана Декларация независимости Азербайджана.

Хочу пожелать народу Азербайджана мира, успехов и развития их Родины. У Грузии и Азербайджана очень много общего, и в истории, и в нынешней ситуации. И у Азербайджана и у Грузии оккупированы территории соседними государствами, и Грузия и Азербайджан налаживают пути для евроинтеграции, у Азербайджана и Грузии много совместных стратегический проектов, которые инфраструктуры наших стран.

И как раз из-за успешного развития одного из этих стратегический проектов, TANAP, Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Европу через Грузию и Турцию, который является Южным Газовым коридоров ЕС, и были подброшены в грузинское и азербайджанское общество зерно раздора.

Дело в том, что газопровод TANAP является прямым конкурентом российского Турецкого потока, который был призван отправить российский газ в Европу в обход Украины. И вот потому, силы которые так или иначе контролируются с России в обоих странах начали вбрасывать в социальные медиа и новостные сайты тему принадлежности монастырского комплекса Давида Гареджи.

Сам комплекс пещерных монастырей Давида Гареджи, основанного в VI веке одним из 13 сирийских отцов по имени Давид, растянулся на 25 километров, и находится по обе стороны грузино-азербайджанской границы.

Поэтому хочу напомнить несколько тезисов, которые хорошо описал у себя в посте Дмитрий Авалиани:

1. Главный монастырь Давид Гареджи - Лавра, а также другие части комплекса по эту сторону хребта, находятся на территории Грузии и ее Азербайджан не оспаривает и не "отбирает".


2. Территория за хребтом Удабно на юг от Давид Гареджи, а это монастырь Тетри Удабно, Бертубани, - законная территория Азербайджана, признанная Грузией и всем миром.

3. Башня Чичхитури стоит прямо на грузино-азербайджанской границе 

По согласованию грузинских и азербайджанских ведомств, азербайджанские пограничники всегда свободно пропускали грузинских монахов и туристов на территорию монастырских комплексов, находящихся на азербайджанской стороне. Хотя и были моменты. когда азербайджаская сторона перекрывала свободных вход на свою сторону, но после переговоров доступ всегда открывала.

К сожалению, и грузинская и азербайджанская общественность, подпитываемая информацией из всяких российских информационных помоек типа Спутника, после одного такого закрытия границы азербайджанскими пограничниками начала радикализацию этого вопроса. А вот этого допускать было нельзя!

И теперь с обеих сторон сыпятся обвинения в адрес другой стороны, при этом люди ведутся на любой фейк. Лучше всего описал эту ситуацию Тенгиз Аблотия: "Социальные сети перманентно сотрясают такие массовые извержения ненависти всех ко всем, благо «сенситивных причин» выше крыши. Часто их придумывают, и, что характерно – в любую, самую глупую, безумную белиберду верят с закрытыми глазами"

И вот те, кто подкинули грузин и азербайджанцев на эту тему, сегодня довольно потирают свои потные ручки, наблюдая со стороны, как эти 2 братских народа сегодня впервые за многие годы оказались по разные стороны баррикад и в их отношениях возможен разлад. Даже Патриарх Грузии Илья II заявил, что "серьезные проблемы между Азербайджаном и Грузией желает создать другая сила, которая для осуществления своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране"


Такой разлад нельзя допускать ни в коем случае. Грузия давно признала что территория за хребтом Давида Гареджи - территория Азербайджана, и что любые решения должны приниматся на основе переговоров и обоюдостороннего согласия, как это и подобает хорошим соседям.

Поэтому нельзя ни в коем случае поддаваться на фейки и провокации и отсеивать дезинформацию.

Еще раз поздравляю народ Азербайджана с Днем Республики!

Комментариев нет:

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("