Статья в Politrus "ДЕГРАДАЦИЯ АБХАЗИИ": комментарии о ней из Абхазии

 

Экспертно-аналитическое агентство Politrus опубликовало статью, которая отлично описывает реалии нынешней Абхазии. http://www.politrus.com/2019/08/21/abkhazia-news/

Цитата из статьи: "Нынешняя Абхазия, если сжато — это, прежде всего, небывалое масштабное распространение наркотиков, повальное пьянство, неслыханный разгул криминала и, как следствие — полное игнорирование каких-либо норм закона и права"

Сама статья:

Кто бы не победил на предстоящих выборах в Абхазии — все равно проиграет Абхазия. Потому что в результате даже самого честного голосования к власти непременно придут силы, по сути, разрушающие Абхазию, ее зарождающуюся государственную конструкцию. Сегодня очевидно: кто бы ни занял место Президента Абхазии — он не будет устраивать две трети абхазцев. Вот такой абхазский парадокс.
Отчего так? Наверное. оттого, что вся политическая борьба в Абхазии сводится, по большому счету, не за возможность что-то изменить в жизни республики, а за места у кассы, где, по мнению абхазов, распределяются или будут распределяться российские транши и финансовую помощь. Впрочем, возможно, и не российские….

При более близком знакомстве с абхазскими реалиями, все чаще приходишь к выводу: абхазам все равно, от кого будут поступать деньги — от России, от Турции, от США, даже от Грузии. Лишь бы поступали, и лишь бы расходование этих средств не контролировалось слишком тщательно.

Откровенно говоря, еще год назад была надежда на то, что абхазское общество осознает тот простой факт, что республика, по сути, летит в пропасть. И, самое главное что остановить это падение можно только, начав с себя, а не продолжая, ставшие традиционными, обвинения в адрес России: дескать, мало помогает, держит границу в излишне строгом режиме и т.д.
Следует также отметить, что нынешняя кризисная ситуация во многом сложилась из-за ряда ошибочных решений, принимаемых на протяжении ряда лет как абхазским руководством, так и представителями российской стороны, ответственных за абхазское направление.
Что касается российской стороны, то здесь вышло, как в пословице — у семи нянек дитя без глаза. В самом деле! Абхазской проблематикой с российской стороны занимаются соответствующие структуры МИДа, ФСБ, МВД, Министерства обороны.
Кроме того, имеются систематические плановые гуманитарные контакты, а также проекты Министерства по делам Северного Кавказа, направленные непосредственно на поддержку социально-экономического развития Абхазии.
И, наконец, помимо всего этого — свою отдельную и главную линию в Сухуме ведет Управление Президента России по приграничному сотрудничеству под руководством Олега ГОВОРУНА и помощника Президента России Владислава СУРКОВА.
Следует понимать, что усилия такого серьезного количества структур направлено всего-то на 200 км абхазского побережья, на котором проживает около 240 тысяч жителей — примерно, как в подмосковной Балашихе.

Казалось бы, в таком окружении маленькая Абхазия должна развиваться, что называется, семимильными шагами. Но вместо этого мы видим критическое состояние экономики, рост преступности и антироссийских настроений.

Любому более-менее грамотному государственному чиновнику должно быть ясно, что Абхазия — это не просто регион, куда надо распределить финансовую помощь. Абхазия — это один из сложнейших геополитических узлов черноморского и кавказского региона. Абхазия — это, своего рода, плацдарм, ключ к территориям, за которые не одно столетие идет неутихающая незримая война. А наши «ответственные» за Абхазию «специалисты» и «эффективные менеджеры», судя по всему, ничего об этом не знают.
Теперь — об абхазской стороне. Ее «вклад» в общую дестабилизацию ситуации очевиден. За 25 послевоенных лет здесь так и не сумели отойти от родственно-клановых связей, установить хотя бы шаткое верховенство закона для жителей республики.
Причем, это касается буквально всех сфер жизни абхазского общества — будь то нарушение закона, устройство на работу или службу, выделение выгодного строительного или иного подряда.
По большому счету, абхазский административный аппарат занят не столько формированием эффективной экономики в республике, сколько «освоением» российской финансовой помощи. И при всем этом — практически вся Абхазия убеждена: во всех бедах республики виновата Россия.
Тем не менее, сегодня около 33 тысяч абхазских пенсионеров, получивших гражданство России — получают российские пенсии. За минувшие четыре года примерно на 45% выросли заработные платы тех категорий бюджетников, заработные платы которых соинвестируются из российского бюджета.

Суммарный объем прямых траншей из российского бюджета в республику в рамках программ содействия социально-экономическому развитию только за период с 2009 по 2017 годы достиг 45 млрд рублей.

Тем не менее, отдачи от этих вливаний нет, и абхазское общественное мнение склоняется к тому, что «российская сторона умышленно держит Абхазию в черном теле, не дает ей развиваться».
Весьма неприятно, что это мнение крепнет, и в итоге трансформируется в логичное продолжение, которое, по сути, можно назвать шантажом: мол, «раз мы не нужны России — пойдем от России».
Но если судить объективно — уровень деградации абхазского общества, а также падения экономики, законности и всего остального — вряд ли можно объяснить происками мифических «российских недоброжелателей».
Ведь не станет же кто-то утверждать, что именно Москва уговаривает абхазов брать в руки оружие и идти грабить туристов. И стрелять в них, если те отказываются отдавать грабителям кошелек. А это, к сожалению, здесь становится нормой.

И если мы говорим о россиянах, решивших «отдохнуть» в Абхазии, то следует понимать, что здесь они, более, чем вероятно рискуют стать объектом мошенничества, вооруженного грабежа, а то и похищения с целью выкупа.

Из целого ряда публикаций в СМИ можно узнать, что «в адрес посольства, правозащитных организаций приходит огромное количество обращений от русских, которые проживают в Абхазии, и суть обращений, как правило, одна: убили кого-то из родственников, отобрали квартиру, дом, земельный участок». Это что, из Кремля такое указание поступило — убивать и отбирать?
Туризм… Один из китов абхазской экономики… Но вместо того, чтобы сделать сервис более-менее цивилизованным, абхазы повсеместно применят здесь разнообразные мошеннические схемы. Одна из самых популярных — создание «левых» сайтов реальных абхазских отелей, санаториев и пансионатов. Мошенники получают деньги за предварительную оплату бронирования, и тут же исчезают. И это происходит повсеместно. Это что — Москва научила?
Обстановка на дорогах… Только по официальным данным МВД Абхазии, и только за восемь месяцев 2018 года на дорогах республики произошло 120 ДТП, в которых погибли 48 человек. То есть, едва ли не половина попавших в аварии — погибли. Причем большинство аварий происходит именно по вине водителей.
Права здесь, как правило, покупают. Следовательно, Правил дорожного движения практически не знают. А если и знают — не выполняют. Но самое страшное — большая часть водителей практически постоянно находится за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Снова рука Москвы?
Нынешняя Абхазия, если сжато — это, прежде всего, небывалое масштабное распространение наркотиков, повальное пьянство, неслыханный разгул криминала и, как следствие — полное игнорирование каких-либо норм закона и права. Что говорить, когда практически все абхазы, в том числе и несовершеннолетние — имеют оружие. Зачастую незарегистрированное.

Если серьезно, то по большому счету, Абхазия находится буквально в шаге от гуманитарной катастрофы.

И ответственность здесь лежит, прежде всего — на руководстве республике. Конкретно – на Рауле ХАДЖИМБА, который, как никакой до него пребывающий у власти лидер республики — приблизил к Дому правительства самых настоящих криминальных авторитетов. Не связанных с криминалитетом людей, а именно лидеров абхазского криминала.
По мнению многих экспертов, «нынешнее высшее руководство Абхазии … неприкрыто поддерживает бандитов, защищает и прикрывает их. Любой обеспеченный русский сразу становится объектом для посягательства со стороны местных клановых бандитских групп — и это касается вовсе не только российских предпринимателей, но и любых русских людей».
Одним словом, в Абхазии вызревает нечто, напоминающее украинский Майдан со всеми вытекающими последствиями. Чем это закончится — предположить нетрудно.
Возможно, абхазцы сумеют избежать киевского варианта. Но для этого им надо хотя бы осознать и примерить на себя украинский опыт — там вышли на Майдан, чтобы бороться с коррупционерами Виктора ЯНУКОВИЧА, а в итоге получили еще более масштабную коррупцию.
Более того, в Киеве прикрываясь майданными и особенно националистическими лозунгами к реальной власти практически всех уровней прорвались этнические «неукраинцы».
Абхазия, по большому счету, моноэтническая республика — вряд ли здесь берут в расчет интересы и мнения не то, что русских (пришлых) — но и близких по менталитету, по духу, или, если уместно, по крови — армян, греков и т.д.

Дело в том, что, если говорить откровенно и начистоту, абхазская т.н. элита по природе своей продажна.

И нельзя исключать, что, в принципе, любая заинтересованная сила, располагая необходимыми финансовыми ресурсами вполне может купить и политическую, и экономическую верхушку абхазского руководства — лидера партии, министра. Даже президента.
Тем более, что охотники до такой покупки извне имеются. И здесь на первую позицию, скорее всего, вполне уместно поставить не Грузию с Соединенными Штатами, а Турцию. Оснований для такого предположения более, чем достаточно.
Во-первых, в Турции проживает весьма значительная абхазская диаспора — около 500 тысяч человек. И руководство этой диаспорой активно курируют, а, по сути, направляют турецкие спецслужбы.
Во-вторых, (если уж речь зашла о спецслужбах) — Анкара никогда не упускала Северо-кавказский и Закавказский регионы из своего поля зрения.

Известно, что одним из наиболее масштабных и долгоиграющих геополитических проектов Турции вполне обоснованно считается, так называемый, «план турецкого генштаба».

Его суть — в создании «единого государственного образования на территории Северного Кавказа, включая Абхазию, как территорию, имеющую выход к морю». Разумеется, для этого необходимо оторвать от России. А по большому счету, мы сегодня это и наблюдаем.
Определенные шаги в этом направлении предпринимались и в царское время, и при советской власти, и, судя по всему, особенно активно — в наши дни. Иначе, как объяснить, по сути, перманентную нестабильность республики, которая длится уже больше 20 лет.
Предположительно курирует «абхазское направление» со стороны турецких спецслужб «Кавказский комитет солидарности с Абхазией».
Одна из главных задач, которую ставили и ставят перед собой руководители Абхазии и Комитета солидарности — это добиться от Турции признания независимости Абхазии. И это вполне реально, учитывая ту «помощь и поддержку», которые Анкара через абхазскую диаспору оказывает Сухуму.
Турецкое руководство активно заигрывает с абхазами. Так, на турецком радио с недавних пор раз в неделю ведутся передачи на абхазском языке, в местах компактного проживания абхазов разрешено изучение абхазского языка. Разрешено беспрепятственное получение турецким абхазцам абхазского паспорта.
Также турецкое руководство поддерживает «осуществление вековой мечты» — «собраться всем абхазцам, разбросанным по миру, под родным абхазским небом».
Нетрудно предположить, что произойдет, если Анкаре удастся предоставить Абхазии необходимые инвестиции и «наполнить» ее своими гражданами — потомками махаджиров. Абхазия в конце концов превратится в, своего рода, анклав Турецкой республики. Второй «Северный Кипр».

Сегодня совершенно очевидно, что Абхазия располагает только двумя политическими, и, к сожалению, противоборствующими силами. Это сторонники действующего президента, и их антагонисты — сторонники оппозиционного кандидата в президенты. Эти политические качели здесь работают маятником уже 25 лет.

Также очевидно, что в абхазском обществе уже назрел запрос на, если так можно выразиться, третью силу. То есть, силу, которая сумеет подняться над склокой первых двух и попытается хоть как-то построить в республике политическую, социальную и экономическую конструкцию, основанную не на родоплеменных и уголовных «понятиях», а на Законе и Праве.
Но, если откровенно — пока что такое развитие ситуации в Абхазии маловероятно. Во всяком случае, ожидать чего-то подобного на предстоящих выборах точно не стоит.
******

Ну и комментарии из абхазского сегмента фб



1 комментарий:

  1. комментировать нечего - всё так и есть и даже ещё хуже.

    Понято что нынешним жителям Абхазии правда неприятна уже потому что написана правда, а не придуманные обидные обвинения, но это не имеет абсолютно никакого значения - эта оккупированная часть Грузии нужна стране-оккупанту России исключительно как военная база на чужой территории, а те, кто там живёт Кремлю не нужны, они всегда могут поселить там своих граждан с других территорий РФ, Москве даже выгодны деградация и вымирание тех кто там сейчас проживает.

    А Абхазия, как и оккупированные земли Самачабло ("югоосетия") нужна России только как заноза в теле Грузии, как средство давления и шантажа.

    Ну и, понятно, на полностью подконтрольной России территории русским выгодно обвинять в проблемах и бедах кого-то другого, не самих себя ведь винить, потому нашли на кого списать всё то что происходит на оккупированной Россией территории - оказывается там командует Турция, турки опять виноваты в том что происходить там где правит Кремль со своими войсками и ФСБешниками

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.