Бывший генсек НАТО Расмуссен предлагает Грузии вступление в блок НАТО с ограниченным действием 5 статьи Устава на оккупированных территориях


Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Грузия должна начать обсуждение нового механизма вступления в альянс. Механизм подразумевает вступление, после чего пятая статья Устава НАТО будет действовать только на территории, подконтрольной официальному Тбилиси.

"Если Грузия планирует в будущем стать членом НАТО, она должна продолжить демократические реформы – бороться с коррупцией, гарантировать свободу слова и выражения, защищать права меньшинств. Вы должны оставаться на этом курсе. Но главная проблема – оккупированные территории. Грузия выполняет необходимые для членства в НАТО критерии. Так что, думаю, вы должны начать дискуссии о том, будет ли приемлемо Грузии присоединение к НАТО без Абхазии Южной Осетии. Это решать Грузии и затем она должна уведомить НАТО: «Мы готовы к этому. Что скажете вы?».

"Конечно, вы должны основательно обсудить это внутри страны, поскольку это тоже рискованный путь. Но я думаю, что мы должны избежать фактического вето Путина. Он знает, что НАТО и Евросоюз не очень хотят переносить эти проблемы в свои организации. Именно поэтому он продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но если Грузия скажет: хорошо, мы готовы вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, статья 5 будет распространятся только на ту территорию, которая полностью контролируется грузинскими властями, тогда мы будем уверены, что Путин не наложит вето на членство Грузии в НАТО. Это решать Грузии и НАТО. Правда, членство в НАТО не будет в один шаг, но самое меньшее, такое решение было бы основанием для начала заново настоящего разговора о членстве. Это будет первый и реальный шаг для осуществления решения, которое НАТО уже приняло в 2008 году, что вы станете членом НАТО, если удовлетворите необходимые критерии", - заявил Расмуссен.

****************
5ая статья Устава НАТО предусматривает коллективную защиту члена НАТО, на которого напала другая страна.

Российские военные базы, находящиеся в оккупированных Россией грузинских регионах Абхазии и ЮО автоматически стали бы поводом для войны НАТО с Россией, в случае вступления Грузии в НАТО. Поэтому эксперты рассматривают как вариант, вступление Грузии в НАТО, в ее международно признанных границах, при этом 5ая статья Устава будет распространятся только на подконтрольные властям Грузии территории. И если Россия перейдет и эти границы, вот тогда НАТО и вступится за Грузию.

2 комментария:

  1. Неплохой вариант был бы 11-12 лет назад, тогда кремлёвская хунта не осмелилась бы "принуждать к миру" жертву своей агрессии Грузию.
    Но даже сейчас это гораздо лучше чем вообще ничего.
    Принятие Грузии в НАТО, даже в неполном формате, разрубит тесную связь бидзиниской воровской мечты с их хозяевами в Москве, не даст полностью подчинить Грузию России.

    Только высказывания бывшего главы НАТО не имеет никакой силы, решение о приёме в эту оборонительную организацию принимают все участники, а некоторые страны-члены НАТО ведут себя мягко говоря странно, чего стОит, например, последнее заявления президента Франции о возвращении страны-преступника, агрессора и оккупанта России, в G8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. Верить тому , что НАТО вступится за Грузию в случае очернедной агрессии Путина, наивно! Они не вступились за Польшу в 39, за Украину в 2014 и вобще никогда ни за кого они не вступались!
      Вот этим Путин и пользуется- их двуличием и болтовней!

      Удалить

Технологии Blogger.