ქართულ-მეგრული ლექსიკონი - 5 მეგრული სიტყვა / грузино-мегрельский словарь - 5 мегрельских слов



Радио Атинати ведет очень интересный проект - каждый день публикует 5 мегрельских слов и их грузинский перевод

ძალამი საინტერესო პროექტი დიჭყეს ზუგდიდს - რადიო ათინათი ირ დღას გითმედვანს 5 მარგალურ ზიტყვას დო თიშ მანგი ქორთულ ენწყუმას















































1 комментарий:

  1. Странную и очень глупую политику уже давно проводит грузинское государство по отношению к мегрельскому и сванскому языкам.

    Не сохраняя и не оберегая государственный общераспространённый грузинский (картвельский) язык Грузии, который всё больше и больше искажается, уродуется ненужными бессмысленными заимствования из иностранных языков, что внутренние враги по чьей-то коварной подсказке объявили "модернизацией"!??, при этом делают всё чтобы полностью сделать мёртвым очень мегрельский язык.

    Что плохого, если жители Самегрело/Мегрелии, и не только они, будут знать и сохранят для потомков язык, на котором когда-то очень давно, когда ещё не было ни персов, ни греков, ни арабов, ни турков, ни русских, появлялись названия по всей древней Грузии, в том числе и на тех территориях, которые уже давно Грузия потеряла в результате захватов пришедшими издалека врагами.

    От мегрельского "тваруа" (прогрызающая путь в скалах) тысячи лет назад появилось название самой большой реки Грузии и всего Кавказа Мтквари, названной гораздо позже пришлыми персами "Курой", и это чужое название рпаспостранилось у других народов, и даже некоторые живущие в Грузии употребляют иностранное название.
    Город, ныне оккупированный Россией, с 8 века называемый Цхуми/Сухуми, задолго до этого назывался Диаскури (мать воды или вода матери) и пришедшие издалека за золотом и льном др.греки, не понимая, начали называть это основанный эгрисцами-"колхами" город "Диоскуриос", искусственно привязав к своей мифологии.
    Гален джиха (внешняя крепость) назывался форпост на северо-западной границей древне-грузинского государства, после захвата Черноморского побережья Россией названный "Геленджик"...

    Даже через тысячи лет до сих пор сохранились названия, данные нашими предками, и зачем теперь некоторые ненавидящие родину стараются забыть нашу, свою очень древнюю историю?..
    Зачем добровольно терять то, что появилось много тысяч лет назад, создано предками, а не скопировано с кого-то, что сохранялось всё это долгое время, отказаться от своего самобытного прошлого и пытаться подражать чужакам?..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.