Мост Помпея в Мцхета


UPD: как утверждают жители Мцхета. это не древний мост, этот мост был построен в XIX веке


Иногда, когда в ЗаГЭС спускают воду, около Мцхета можно увидеть остатки древнего моста. Не каждый знает, что этот мост построил Помпей Великий аж в 65 году до н.э. Причем этот мост использовали вплодь до середины XX века, когда его затопили при постройке касказе ЗаГЭС

Гней Помпей появился на Южном Кавказе в 65 году, во время карательной войны с понтийским царем Митридатом. Именно в это время римляне возвели мост около Мцхеты. С той поры это был единственный мост, связующий берега Куры. Мост функционировал всю античность и средневековье, и активно использовался даже в XIX веке. В то время мост был частью Военно-Грузинской дороги и даже Пушкин приезжал в Тбилиси из Мцхеты именно по этому мосту, оставив о нем краткое упоминание: "В нескольких верстах от Гарцискала мы переправились через Куру по древнему мосту, памятнику римских походов, и крупной рысью, а иногда и вскачь, поехали к Тифлису..."

Вот каким грандиозным сооружением был мост Помпея в свое время.

К сожалению, после сооружения гидростанции мост оказался ниже берега реки и почти перестал быть виден, он потепенно разрушается, заносился илом и галькой, рухнули два его кирпичных пролета.


3 комментария:

  1. Этот мост построен в 1839-1841 годах инженером полковником Термини - на месте поатроенного в XVIII веке старого моста. До этого в средние века был деревянный мост. Помпей на Куре моста не строил.

    ОтветитьУдалить
  2. Столицей Картли/Иберии тогда был город-крепость Армазисцихэ, и чтобы захватить город Gnaeus Pompeius Magnus, называемый по-русски "Гней Помпей Великий" сжёг мост через реку Мтквари, называемой иноземцами "Кура".
    Раз сжёг, значит мост был деревянным.
    Чтобы переправиться римляне построили временный понтонный мост.
    И ушли воевать с "албанами", как они называли древнее кавказское население нынешнего Азербайджана до прихода туда персов и турков.

    О строительстве римлянами каменного моста никто нигде в то время не писал.
    Но римляне, и другие захватчики, приходили и уходили, а местным жителям мост был нужен, следовательно, тот мост, который сейчас скрыт и разрушается поднявшейся водой реки, был построен несколько позже 65 года до нашей эры, в конце 1 тысячелетия до нашей эры, а потом уже горе-историки приписали этот факт тоу, кто там хоть раз побывал, тому самому известному Помпею, ведь имени настоящего строителя не сохранилось.

    ОтветитьУдалить
  3. " мост был построен несколько позже 65 года до нашей эры, в конце 1 тысячелетия до нашей эры"...для 2000 лет +- 65 лет что-нибудь значит?...главное мост существует 2000 лет!)...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.