Про спорт и политику




Чехословацко-советское хоккейное противостояние на протяжении всей своей истории было драматичным и напряженным. Однако после «Пражской весны» 1968 года оно приобрело новый особый политический контекст. Единственным оружием, которым чехословаки могли «отомстить» СССР за вторжение, был именно хоккей.

Вторжение советских захватчиков в Чехословакию оказало прямое влияние на все сферы жизни страны: поступок гимнастки Веры Чаславской (на церемонии награждения на Олимпиаде в Мехико она отвернулась и опустила голову при звуках советского гимна) и победы хоккеистов стали символом ненасильственного сопротивления маленькой страны, демократическое движение в которой было подавлено советскими танками.

Весной 1969 года в Чехословакии должен был пройти чемпионат мира по хоккею, однако Международная федерация хоккея в условиях советской оккупации Чехословакии отказалась там проводить чемпионат и перенесла его в Стокгольм. Чехословаки, лишившиеся домашнего турнира, поехали в Швецию с одной-единственной целью – обыграть русских. На родине хоккеистов провожали лозунгом: «Они нам танки, мы им – бранки (шайбы)!»

Первая встреча сборных СССР и Чехословакии после событий «Пражской весны» состоялась на первом групповом этапе 21 марта 1969 года. Капитаном «народной команды» был Йозеф Голонка, вратарем – знаменитый Владимир Дзурилла, в нападении блистал Вацлав Недоманский.

Игра проходила предельно напряженно и носила рваный характер. Чувствовалось, что чехословаки стараются одержать победу любой ценой, а советские хоккеисты не ожидали столь отчаянного сопротивления. К тому же Владимир Дзурилла творил настоящие чудеса, отбивая казалось бы неберущиеся броски.

Счет на 33-й минуте открыл Ян Сухи, а на 47-й – Йозеф Черны удвоил преимущество. Хотя в третьем периоде на лед свободно прошел молодой чехословацкий эмигрант с плакатом на груди «Мы не боимся Советов» (кстати шведские стражи порядка не стали мешать ему подольше пробыть на льду, чтобы все присутствующие, а также телезрители смогли вдоволь насладиться его протестом), матч не был остановлен, а сборная ЧССР довела матч до победного конца – 2:0.

Спустя неделю (28 марта) состоялся второй матч. И опять чехословаки бились насмерть, очень эмоционально отмечая каждый гол в ворота советского голкипера Виктора Зингера. Недомански своим весом буквально снёс ворота и что-то яростно прокричал в лицо Зингеру, а Ярослав Голик наотмашь ударил клюшкой по перекладине, едва не задев вратаря.

Чехословакия выиграла 4:3, а автор победной шайбы Ярослав Холик после своего гола порадовал публику: упал на лёд, и, имитируя клюшкой автомат, принялся «расстреливать» советскую скамейку запасных.

После финальной сирены, ознаменовавшей вторую победу над Советами, Дзурилла, Голонка и братья Голики целовали лед Дворца спорта «Юханнесхоф» в форме с национальным гербом c залепленной изолентой красной пятиконечной звездой. При этом чехословацкие хоккеисты отказались пожать руки соперникам. 

Чехословакии своих хоккеистов встречали как настоящих героев. «Это было незабываемо. Возгласы, крики радости… В руках у болельщиков были плакаты, где были зафиксированы два победных счета: 2:0 и 4:3, а также слова благодарности – «Добро пожаловать обратно, спасибо за две пятницы», «Неважно, что нет «золота», те две пятницы стоили того», - вспоминает известный радиокомментатор Владимир Ваха.

4 комментария:

  1. Не сожрали, так хоть понадкусали! :) А кто стал чемпионом мира по хоккею с шайбой в 1969 году? Напомните, пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
  2. В соцлагере две проблемы - Даманский и Недоманский

    ОтветитьУдалить
  3. Для именно спортивных болельщиков, а не ангажированных притянутых за уши политических интриганов запоминается только чемпион, в крайнем случае - ещё и призёры. Хотя последнее - непонятно зачем. Потому, что есть первое место и все остальные. Это, если мы говорим о спорте. Кто кого обыграл по пути к чемпионству - от лукавого. Конкретные результаты забываются. Тем более те, когда чемпионство уже обеспечено и можно просто варьировать составами. Впрочем, зачем я это всё здесь объясняю? :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Умер Александр Гусев.
    Он не побоялся, и дал в рожу Штясны. С Васильевым они здорово "обрабатывали" нападающих.

    А вообще провокаторы частое явление в спорте. Вот с грузинами ))) Играешь футбол (регби), а они тебя и твою родню матом кроют. Трудно удержатся и не дать в грызло.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("