Переговоры Сухуми и Тбилиси


Гибридная война в Абхазии в начале 90ых нужна была России с одной целью, оставить в Грузии свой воинский контингент и был модератором между грузинами и абхазами, которые бы воюя межуд собой обращались бы к Кремлю с целью завоевать расположение и решить конфликт в свою пользу (ну до сих пор происходит между Арменией и Азербайджаном)

После официальной оккупации Абхазии и ЮО в 2008 году Россия потеряла этот сильный рычаг давления на Грузию, и в сжала Абхазию в "братьских" объятиях. Настолько крепко, что после 10 лет под действием активной российской политики абхазы стали поглядывать в сторону Тбилиси.

После смены власти в Абхазии в начале 2020 года об начале диалога в Сухуми начали открыто говорить об необходимости диалога с Тбилиси. Дело в том, что они понимают, что признания Россией и несколькими дикими странами с диктаторскими режимами ничего не меняет в их жизни, и Абхазия как была в международной изоляции, так и остается там.


И вот секретарем совбеза Абхазии назначен Сергей Шамба, который имел огромный опыт переговоров в Тбилиси. Кстати вот он на фото переиода войны, тоже вел переговоры с ООНовскими наблюдателями. Я бы сказал, что в Тбилиси во властных структурах нет такого опытного переговорщика с абхазами, как он. Сергей Шамба заявил сразу, "Как человек, который на протяжении многих лет занимается политикой, был и дипломатом, я знаю одно, что если есть конфликт, надо разговаривать. Не могу понять логику тех, кто говорит, что есть конфликт и не надо разговаривать". 

Понимая и уже смирившись с тем, что Грузия не признает уже независимость Абхазии,  Шамба ставит более реалистические цели - это подписание договора о невозобновлении войны, открытие транзита грузов через Абхазию, возобновление работы аэропорта.

Почему Грузия не подписывает этот договор - я уже писал, и не буду повторятся. Все остальное можно обсуждать, но только привязывая к конкретным действиям властей Абхазии по отношению к грузинам. 

В дискуссиях с абхазской стороной я давно говорил, хотите открыть аэропорт - верните грузинских беженцев в Очамчирский район. Он пустой и так, а то все села семьи российский военных скупают на подставных лиц, в ожидании разрешения продажи недвижимости россиянам. 

Хотите поднять экономику, получать гранты на развитие сельского хозяйства от западных международных организаций, откройте транзит - взамен дайте гальским грузинам паспорта и гражданство. 

Только так, и никак иначе. А то гуманитарная помощь, которую оказывают международные организации, само собой через Тбилиси, уже продается в аптеках Абхазии

Но Кремлю конечно не нравится такое сближение Сухуми и Тбилиси, и вот в Абхазию направили депутатов грузинского парламента, которые сразу же засветились при переходе линии оккупации, что вызвало скандал в абхазских соцсетях.


Комментариев нет:

Технологии Blogger.