27 июля - подписанный Тбилиси и Сухуми соглашение о прекращении огня под гарантии России. Вот почему нельзя подписывать сегодня договор о невозобновлении огня



Последние лет 10, после того как в Москве поняли что Грузия никогда не признает "независимость" Абхазии, со стороны России постоянно слышатся требования заключить между Грузией и Абхазией договор о непременении оружия. Российским оккупантам как мантру это вторят и в Абхазии. По их мнению этот договор должен быть зафиксировать итоги войны, в которой проиграла Грузия. Грузия считает, что та война была гибридной войной с Россией, и если подписывать договор - то подписывать Грузия должна только с Россией, которая сегодня оккупирует Абхазию.

Но те кто предлагает подписать такой договор не хотят вспоминать, что все 3 успешные крупные наступательные операции абхазской стороны произошли как раз во время действия мирных соглашений о прекращении огня, которые были подписаны при участии и под гарантии России.


1. 3 сентября 1992 года в Москве состоялись переговоры между Борисом Ельциным, Эдуардом Шеварднадзе и Владиславом Ардзинба по ситуации в Абхазии. Итогом этих переговоров стало подписание соглашения по прекращению огня в Абхазии. Через месяц оно было нарушено абхазской стороной, начавшей наступление на Гагру 1 октября 1992 года. Гагра была захвачена, грузинское население города в режультате этнических чисток было вынуждено покинуть родные дома. Множество грузин было убито захватчиками. Именно в этой наступательной операции впервые проявил себя герой Абхазии, командующий Гагрским фронтом - известный террорист Шамиль Басаев. Кстати, месяц назад экс-глава ФСБ России Сергей Степашин признал, что в Абхазии Шамиль Басаев выполнял приказы ГРУ, на которое он работал в то время


2. 14 мая 1993 года было подписано следующее соглашение о прекращении огня в Абхазии. Оно продержалось чуть больше, полтора месяца, до 2 июля 1993 года, когда абхазско-российский десант в Тамыше перекрыл дорогу Зугдиди-Сухуми, а затем абхазские отряды захватили с. Шрома, открыв стратегическую дорогу на Сухуми.

3. Ну и 27 июля 1993 года в Сочи было подписано мирное трехстороннее соглашение о прекращении огня в Абхазии, Россия выступала гарантом невозобновления огня в Абхазии. К сожалению выполнение соглашения не связывалось с санкциями в отношении России. 


Грузия выполнила договор, вывела свои войска и даже заплатила России за фрахт десантных кораблей Черноморского флота, чтобы вывести тяжелую военную технику из Сухуми в Поти. При этом сами абхазы уже после войны признавались, что ни на минуту не приостанавливали подготовку к штурму Сухуми.

Когда последний грузинский танк и пушка покинули Сухуми, абхазские отряды начали штурм нашего родного города, и через 11 дней кровавых столкновений с грузинскими защитниками города, воевавшими пратически голыми руками, захватили город. Падение Сухуми привело к неописуемой жестокости захватчиков по отношению к грузинскому населению города, которое подвергнулось массовым этническим чисткам.

В результате этих 3 наступательных операций, проведенных абхазской стороной при поддержке России погибли тысячи мирных жителей грузинской национальности, более 200 тысяч были изгнаны из своих домов.

И как после таких нарушений мирных соглашений можно подписывать новые соглашения о невозобновлении огня? Никак

Комментариев нет:

Технологии Blogger.