Расстрел плененного правительства Шартава 27 сентября 1993 года




27 сентября 1993 года - самый трагический день за всю новейшую историю Грузии. В этот день абхазские и российские боевики захватили Сухуми, где началась самая кровая этническая чистка грузинского населения Абхазии, в результате которой многие тысячи мирных жителей грузинской национальности были убиты, сотни тысяч - стали беженцами, и до сих пор не могут вернутся в свои дома, посетить могилы своих предков.







Абхазы расстреливали как грузинских военных, попавших к ним в плен, так и мирных жителей. Абхазы расстреляли и членов грузинского правительства Абхазии во главе с Жиули Шартава, сдавшихся в плен группе кабардинцев, захвативших здание Совмина в центре Сухуми. Причем, как говорят сами абхазы, Москва требовала сохраненить им жизнь, такой же приказ был дан и Владиславом Ардзинба.

Почему же их расстреляли? Самая распространенная версия - Шартава что то знал о ком то из руководства гудаутских сепаратистов, кто сотрудничал с грузинскими властями, и тот таким образом избавился от свидетеля. С другой стороны, тот факт что Шеварднадзе держал Шартава в центре Сухуми где то в километре от абхазской группировки, в ночь на 26е сентября уже вышедшей к вокзалу, и ничего не сделавший для его вывода оттуда, может говорить о том, что и Шеварднадзе избавился от свидетеля переговоров по договору 27 июля. Например, вот в что говорит журналист Юрий Гаава, единственный кто выжил из сдавшихся в Совмине после сдачи в плен: у них была информация, что с 12 часов 27 сентября будет объявлено перемирие, и штурм прекратится. И поэтому они остались

Я решил поделится несколькими интервью, где абхазами упоминается расстрел правительства Шартава с линками на оригинал, а так же обсуждением этой темы в абхазской фб группе. Там некий аноним под ником Арат Ахметов говорит, что "имел удовольствие быть свидетелем и суда и приговора". 

Кстати, в некоторых высказываниях говорится, что всех пленных живыми довезли до Гудауты, и лишь после этого расстреляли.

Сегодня по всей Грузии вспоминают грузинских героев, погибших защищая наш Сухуми и Сухумчан. Пусть грузинская земля им будет пухом! Мы обязательно вернемя в наш Сухуми!


















3 комментария:

  1. Трагическая для Нас дата - 27 сентября,
    27-ая годовщина захвата нашего Родного Города варварами и гибели мирных жителей.

    в тоже время эта дата является одной из позорнейшей страниц абхазской(апсуаа) ,,победы,,
    как они сами называют ОВНА(там в начале явно не хватает буквы – Г(,,главная,,)) –
    когда были убиты взятые в плен Жиули Шартава и находящиеся с ним Люди.

    значительная часть военных преступников вдоволь наелась плодами своей ,,победы,,
    и подавилась,
    но, к Сожалению, некоторые избежали людского суда и прямо предстали перед ВЫСШИМ.
    в данный момент еще есть возможность призвать к суду военных преступников,
    которые пока еще живы и могут ответить за свои преступления,
    и дать показания по делу данного особо тяжкого уголовного преступления.
    по своей природной привычке они(аджмакускуа) хвастались о своих преступлениях между собой, но потом им захотелось ,,славы,, и они начали писать мемуары и давать интервью,
    позволяющие прямо потребовать от Нашего Государства
    привлечь к уголовной ответственности Александра Анкваб,
    как соучастника и укрывателя участников особо тяжкого преступления.

    как он сказал в своём интервью:
    Если у абхазского общества есть запрос на данную историю, готов рассказать то, что нам тогда стало известно, в том числе и в лицах, вполне себе здравствующих…

    как видно у абхазского(апсуаа) общества такого запроса нет.
    они и так всё знают.

    у абхазского-грузинского общества такой запрос есть –
    Мы хотим точно знать имена и вину преступников, что бы не судить их строже чем они заслуживают.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Зачем все это публиковать и показывать. Так все ясно. Ребятам с той стороны реки Ингури ничего не объяснишь. Для них была доблесть расстрелять безоружных пленников. Пускай Господь Бог все даст ответ, за то, что оставили их на убой. Вот читаю все эти воспоминаю и понимаю, что против грузин воевал весь Кавказ (за исключением Азербайджанской Республики). Что такое плохое им сделали грузины?! Я лишний раз убеждаюсь, что нет у грузин друзей на Кавказе.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("