Спасение грузинских беженцев украинскими летчиками в 1993 году


16 сентября 1993 года абхазские формирования начали штурм Сухуми, из которого были выведены вооруженные силы Грузии и военная техника. В результате этого штурма стало падение Сухуми 27 сентября, этнические чистки грузинского населения, тысячи убитых мирных жителей грузинской национальности, десятки тысяч беженцев, покинувших свои дома. 

Из окруженного города была 2 пути - один по морю, но корабли попадали под обстрел, второй - через горы Сванетии, куда бросились люди, в надежде спасти свои семьи. Но как назло в октябре неожиданно пошел снег, старики, дети, больные и раненные просто замерзали насмерть на перевале.

И в те тяжелые дни на помощь Грузии пришла Украина, пославшая своих вертолетчиков вывозить беженцев. В спасении людей принимали участи 17 вертолетов ВВС Украины (15 Ми-8МТ и 2 Ка-27). Один вертолет разбился в горах. Всего они вывезли и спали тем самым жизни более 7600 беженцев.

Украинские журналисты сняли документальный фильм "Миротворцы. В горах Сванетии" об этой операции украинских вертолетчиков


Так же хочу поделится фотографиями, которые выложил p2stepan2 на сайте photopolygon.com. Он был вместе со спасателями в Сванетии в те дни.

И еще раз поблагодарить тех летчиков и всех братьев украинцев за их помощь в те тяжелые дни. Низкий вам поклон! 

Думаю, грузины могли бы собрать средства и поставить памятник или памятный знак где нибудь в Грузии в благодарность этим людям, спасшим жизни тысячам грузинским беженцам.
















































Комментариев нет:

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("