Власти оккупированной Абхазии урезают финансирование Гальского района, оправдывая это тем, что там живут граждане Грузии. Типа пусть Грузия их кормит

На расширенном заседании профильного комитета депутаты парламента Абхазии рассмотрели бюджеты районов и обсудили долю в них дотаций республиканского бюджета. 

«Доходы Галского района, а он у нас огромный, на 2021 год составляют 42 млн рублей ваших собственных доходов. Ваш бюджет предусмотрен в сумме 231 млн рублей – это расходная часть и дотация (межбюджетный трансфер) – 190 млн рублей. Сразу перевожу в политику. Какое количество граждан Абхазии живет в Гале?

Константин Пилия: Из 30 тысяч населения тысяча человек паспортизированных.

Натали Смыр: У нас 15 тысяч граждан живут в Гулрыпшском районе! Мы этот вопрос задавали и Темуру Хухутовичу Надарая: «Кому мы платим деньги?» Стесняюсь вас спросить».

«Мы что сделали? Мы целый район с нашими жителями отдали Грузии. Приезжают неправительственные организации, из Европарламента, из Евросоюза, мы встречаемся. Я набираю министра иностранных дел и спрашиваю: «Какой риторикой мне пользоваться?» Он говорит: «Граждане Грузии». И вот, понимаете, я начинаю говорить, что у нас на территории проживают граждане Грузии

Депутат Гиви Кварчия считает, что большинство бюджетников Галского района незаконно получают заработную плату из республиканского бюджета, и дотации району надо урезать:

«Тысяча человек – граждан Абхазии в Галском районе – это означает, что остальные работники бюджетной сферы незаконно получают заработную плату из бюджета Республики Абхазия, потому что разрешительных документов на работу в них, как мы понимаем, нет. 

Натали Смыр, подводя итог обсуждению, сказала, что хотела бы посмотреть расходную часть бюджета Гала, и предупредила, что, скорее всего, дотация Галскому району будет сокращена примерно на 50 млн рублей.

**********

 В общем, исходя из услышанного можно сделать вывод, что власти оккупированной Абхазии хотят превратить Гальский район, населенный грузинами во второй Ахалгори, район ЮО, населенный грузинами, которые уже более года не имея никаких средств к выживанию, не имея в районе врачей и педагогов, находясь в блокаде, без возможности общатся с родственниками в центральной Грузии, постепенно покидают этот район.

В Гальском районе Абхазии ситуация немного лучше, туда имеют доступ международные неправительственные организации, которые оказывают хоть какую то помощь населению, там есть хоть какое то движение, но сокращением финансирования гальцам хотят создать такие же невыносимые условия для жизни. 

Тогда пусть дадут возможность властям Грузии напрямую проводить социальные программы в Гальском районе.

Отправить комментарий

0 Комментарии