оставил у меня комментарий, хочу вынести его на страницы журнала
Отмена эмбарго (России в отношении Абхазии), пожалуй, самое вынужденное внешнеполитическое действие России за последнее десятилетие.
1. Фактически отмена эмбарго почти ничего не изменит. В период действия этого эмбарго торговля с Россией шла настолько, насколько вообще позволяла конкурентоспособность абхазских предпринимателей на российском рынке. Увеличение притока российских денег в Абхазию тоже под большим сомнением – Россия и без эмбарго никому не препятствовала.
2. Россия не собиралась и не собирается присоединять Абхазию. России нужен твёрдый и тесный союз со всей Грузией, включая Абхазию. Может быть не такой тесный, как в рамках СССР, но настолько близко к тому, насколько это получится.
3. Весь «грузино-абхазский» (в кавычках, ибо на самом деле межнациональный характер этого конфликта, скажем так, очень преувеличен, раздут и взрощен с целями, далёкими и от грузинских и от абхазских интересов) нужен был России для того, чтобы не дать захлопнуться дверям в Закавказье в период, когда России было не до того. У меня большие сомнения в том, что этот конфликт вообще нужен был кому-либо ещё кроме России.
4. Если кто нить думает, что России свои граждане, чиновники и юридические лица дороже, чем абхазы или грузины, то он ошибается. Какие бы сделки ни производились, Россия легко их признает незаконными. Кто бы ни покупал недвижимость в Абхазии, Россия легко отберёт и отдаст хозяину (или кому-либо другому), если это будет в интересах России. Мы это наблюдали не только по Чечне – вся история России тому пример. Перераспределять чужое – это основа не только внутренней, но и внешней политики России. И Россия никогда не стеснялась брать на себя ответственность даже за самые мерзопакостные действия, если эти действия совершались в интересах России. Репрессировать, а затем реабилитировать. Расстрелять, а потом возвести в лик святых. Содействовать вору и скупщику краденного, а потом отобрать у них всё. Это Россия. Почему я должен думать, что с абхазами и теми, кто с ними торгует Россия будет поступать лучше, чем с миллионами других людей, которые надеялись на Россию раньше?
5. Отмена эмбарго показывает, что абхазы наконец-то начали понимать тщетность своих надежд на Россию. Они столько лет жили надеждой на то, что Россия избавит их от необходимости смотреть грузинам в глаза и прямо отвечать на прямые вопросы (или молчать, если нечего сказать в ответ). Они так верили в то, что время работает на них. Они так ждали подходящего случая, полагая, что препятствием является то немощь России, то позиция международного сообщества… И вот Косово. Россия более чем сильна (по крайней мере, для решения столь мелкого вопроса), международное сообщество даже не вякнет (по крайней мере, те, чей вяк имел бы значение). Но Россия говорит: – «нет». Отчаяние – вот что это такое. Но отчаяние не лучший советник в вопросах международной политики. Отчаявшиеся люди могут так осложнить и своё, и чужое положение, что лучше бы их либо полностью размазать, обездвижить и взять управление на себя, либо, напротив, исполнить то, чего они требуют. Ни первое, ни второе Россию не устраивает, но и на самотёк ситуацию оставлять она не может, т.к. в этом случае она может потерять контакт с абхазами, не успев созреть для наведения тесных контактов с грузинами. Иными словами, утрата доверия абхазов к России может повлечь утрату контроля России (особенно если учесть, что нынешнего лидера Абхазии над абхазами и тогда абхазы с грузинами сами всё решат (и вполне может статься, что не самым худшим образом). При таком раскладе решение об отмене эмбарго представляется лучшим решением с позиции России.
6. Получается, что отмена эмбарго – это просто вынужденная мера со стороны России, дабы хоть как-то удержать пошатнувшееся доверие абхазской стороны (больше нечем это доверие поддерживать). И это также показатель того, что России Абхазия без Грузии не нужна. Вместе с тем это ещё и провокационное решение. Надо понимать, что вполне ожидаемая попытка переворота в Грузии не удалась (я не сторонник Саакашвили, но насильственная смена власти меня никогда не радовала). Это вовсе не означает, что следующих попыток не будет. Причём Россия при любой смене власти будет поддерживать наиболее пророссийского из наименее достойных претендентов на власть (Россия других просто не умеет поддерживать). Война – это хороший повод. Для России всё равно в каком направлении передвигать воинские подразделения на территории Грузии хоть из Абхазии (на восток), хоть в Абхазию (на запад). Абхазам, конечно, удобнее, чтобы с запада на восток (это списало бы много неудобных для них вопросов).
7. Мы уже видели какими методами Саакашвили отстаивает свою власть. Я могу допустить, что в случае военного разрешения ситуации в Абхазии, у Грузии будет сильная хорошо обученная армия. Но допустить, что эта армия может быть многочисленной я не могу даже теоретически. Значит война в Абхазии – это концентрация всех сил на западе Грузии. А на хорошо организованный переворот много времени не надо. Удачный переворот может привести к власти в Грузии отвратительную пророссийскую фигуру, которая быстро (под диктовку Кремля) «урегулирует» конфликт с абхазами и уступит при этом всё, что можно уступить. Неудачный переворот приведёт к новому провалу на западном фронте и дальнейшей эскалации конфликта или (что почти невероятно) даже победному маршу российских войск с запада на восток. Думаю, Саакашвили это тоже понимает. А значит, войны не будет. Будет долгое постепенное «потепление» отношений с Россией, вплоть до того момента, когда Россия соизволит сказать абхазам, что никто им ничего не обещал и вообще… Россия не стеснительная. Россия может.
8. А что до НАТО, то игрушки всё это. В вопросах урегулирования конфликта в Абхазии НАТО Грузии ничем не поможет, разве только убережёт от переворота (отобъёт у России охоту посодействовать) и вынудит Россию довольствоваться Абхазией. Фактически, как ни странно, Россия использует абхазов в качестве заложников (типа, вступите в НАТО – не вернём ваших граждан, которые немножко наши недограждане). Болеет того, вступление в НАТО сделает невозможным военное разрешение конфликта, а мирное без содействия России тоже невозможно. В случае же разворачивания горячих событий в Иране, членство Грузии в НАТО и вовсе может выйти боком (уж кого-кого, а Иран в числе врагов Грузии я точно видеть не хочу).ему можно ответить напрямую тут
0 Комментарии