Ideas

5/col-right/Ideas

финансовый кризис уже и в Грузии


Я как то уже писал про то, как повлияла война и начало финансового кризиса на экономику Грузии. С тех пор много чего изменилось, поэтому делаю новый отчет.
После войны самый сильный удар приняла банковская сфера, когда тысячи людей кинулись к банкоматам и банкам, вытаскивая свои сбережения и вклады. Но банковская сеть выдержала и не сдалась, после денежного вливания из серьезный финансовых групп, владельцев нескольких грузинских банков, ситуация выравнялась. Через месяц банки смогли опять начать выдавать кредиты, и вроде все пошло нормально. Но тут Европу накрыл финансовый кризис, и банки потеряли дешевые европейские кредиты, за счет которых они могли выдавать свои кредиты в Грузии. Сразу после этого пошли массовые увольнения в банках, в первую очередь кредит-офицеров, которые оформляли экспресс-кредиты в разных магазинах. За ними пошли сотрудники кредитных департаментов. Кого не сократили - в разы снизили зарплаты. У кого была зарплата 1500 лари стали получать 300 лари..
Туристический бизнес просто умер после войны. Когда я из Бакуриани ехал в Батуми, за 2 дня до войны, навстречу мне ехала колонна автофургонов (машины-дома) каких то иностранцев. Думаю, они быстро эвакуировались из Грузии, и думаю, в ближайшие пару лет этот бизнес не сможет встать на ноги. Ему нужна стабильность, а в нее сегодня, после кадров бомбежек Грузии российской авиацией, вряд ли поверит иностранный турист. А этот бизнес давал возможность и простым людям в деревнях зарабатывать неплохие деньги, т.к. в Грузии широкое распространение получил т.н. "зеленый туризм".
Строительный бизнес, который охватывал очень большое количество людей, начал падать сразу после войны, т.к. люди перестали вкладывать деньги в недвижимость, видя неопределенность в будущем Грузии, но строительства не тормозились, продолжались на кредитах из банков. Но после того как им было отказано в кредитах стройки встали. Тысячи строителей остались без работы, у тысяч людей зависли деньги в недостроенной недвижимости, которую они не могут продать. Многие фирмы оказались на грани банкротства, после того как строительные фирмы отказались закупать стройматериалы.
Потом пошло по цепочке: люди потеряли работу, снизились продажи товаров, в том числе первой необходимости. Снизились продажи и продуктов, что ударило по пищевой промышленности. Снизились объемы транзитных грузов, ввоз импорта, все это сократило налоговые поступления в бюджет страны.
Уже начался пересмотр бюджета на 2009 год, вместо 6 млрд лари, запланированных заранее, будет всего лишь 5 млрд, сокращение доходов идет в основном за счет не поступления еврогрантов и снижения темпов или полное сокращение приватизации гособъектов. Идут сокращения административных расходов министерств, т.е. сократятся расходы на евроремонты зданий, новые машины для госслужащих. Вырастут номинальные размеры пенсий, зарплат учителям, социальное страхование людей, живущих ниже прожиточного минимума.
Государство снижает подоходный налог, тем самым немного повышая реальные зарплаты у населения, снижает НДС, пытаясь снизить рост цен, вызванный девальвацией лари (курс лари упал с 1,4 лари за долл, до 1,65).
Однако СМИ в Грузии все время кивают на Россию, мол посмотрите, что у них, там вообще атас. Доллар вырос, нефть подешевела, люди без работы остаются. Еще одно время подогревалась тема, что мол весной Россия начнет новую фазу военных действий в Грузии, чтоб отвлечь внимание населения от внутренних финансовых проблем. Однако эту тему быстро замяли, т.к. инвесторы и так подумывают об уходе, а им еще война нужна?
Но подготовка союзнического договора между Грузией и США, включающего и финансовую и военную помощь Грузии со стороны США ради сохранения ее безопасности, в том числе и размещение военных баз США в Грузии может опять, как после попытки Грузии вступить в НАТО, спровоцировать нервную реакцию со стороны властей России, и не дай Бог она повторится, и пойдет опять по военному сценарию. Грузия еще одну войну не переживет.
Надеюсь, что у нашего руководства найдется дипломатическая ловкость, чтоб избежать повторения августовских событий и при этом не отступить от Евроинтеграции

Отправить комментарий

0 Комментарии