Эту тему я решил выложить отдельным постом, т.к. ее хорошо знаю, изнутри. Начну со школ, про ВУзы вы уже много слышали
Среднее образованиеВ среднем образовании тоже прошла реформа. Но она была не настолько радикальна как в высшем, и не настолько понятна населению. Часто она свелась к тому, что педагогов старшего поколения отправили на пенсию, предоставив дорогу молодежи. Был проведены выборы директоров школ, но кандидатуры принимались на весь город вместе, потом фамилии победивших в конкурсе засунули в лототрон (люди называли это лохотрон) и кто куда попал директором - было волей случая. Этим попытались отрезать кумовство в школах. Если в городе это еще ничего, то в селах люди попали директорами в другие села) Не помню щас. но кажется витоге от этой системе отказались.
Про евроремонты в школах я уже писал, в большинстве школ были проведены евроремоны, во всех поставлено отопление (которое сменило древние буржуйки). Педагоги в школах имеют бесплатную государственную медицинскую страховку. Появилась уйма новых учебников, правда цена которых довольно велика.
Высшее образованиеНачну с небольшой истории высшего образования в Грузии.
Еще во времена СССР самое большое количество дипломированных специалистов на душу населения было в Грузии. Просто ментальность такая, дать ребенку образование. В те годы в Грузии было 17 ВУЗов, чего не хватало и многие ехали получать образование в другие республики СССР
После получения независимости и начала рыночных отношений в Грузии, предприимчивые люди, зная этот менталитет грузин, открыли хучу куеву коммерческих ВУЗов, которые имели громкие, броские названия и которые часто не давали ни грамма образования, и по прошедствии 5 лет выдавали диплом даже таким студентам, которые никогда не появлялись в универе. Подобные ВУЗы открылись в каждом городе, и даже в селах, поближе к клиенту, так сказать. Самыми популярными были юридические, экономические и медицинские ВУЗы, в последних самые котируемые были факультеты где готовили стоматологов.
Уже во времена Шеварднадзе дипломы таких ВУЗов перестали котироваться в государственных учреждениях, при приеме на работу их браковали, так же как и многие липовые дипломы, которые продавали в подземных переходах в Москве. К 2002 году количество коммерческих ВУЗов в Грузии достигло 200.
Однако провести какую либо реформу в этой области было нереально, т.к. эти ВУЗы приносили баснословные доходы, и были источником левых доходов людей из правительства. Но и государственные ВУЗы тоже были заражены коррупцией, желающие поступить на бюджетные места платили порой до 10-15 000 долл, на платные места цена была 2-3 000 долл, затем были поборы на семестровых экзаменах, окончательно - на госэкзаменах. Лично я знаю людей, которые на семестровых экзаменах всей группе сначала ставили двойки, и потом на пересдаче (и после получения мзды) писали тем же людям 4 или 5. Некоторые особенно продвинутые гады продавали свои, никому не нужные брошуры, по 10 лари, не купишь - двойка гарантирована. Потмо эти книги студенты выкидывали..
Единственное что сделали во времена Шеварднадзе - перевели обучение на двухступенчатую систему, бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года)
РеформаОстальное пришлось делать новым властям Грузии. В первую очередь была проведена аккредитация всех ВУЗов страны, по разным критериям (собственное здание, состав преподавателей, материально-техническая база) отсеивали ВУЗы с низким уровнем. Потом был введен единый государственный приемный экзамен, проводимый для абитуриентов в 5 экзаменационных центрах, где шансы на левое поступление сведены к нулю. Абитуриенты до экзамены выбирали 5 ВУЗов, ы которые они хотели бы поступить, и студентам, прошедшим экзамен, в зависимости от полученного бала предалагался тот или иной ВУЗ, но проходной бал был у всех разный, если у
TГУ был 85, и туда не хватало баллов, можно было поступить в ГПИ, где проходной был 65 (баллы взяты мною с воздуха). Студенты получившие определенное высокое количество баллов, получили государственное финансирование учебы, и в зависимости от полученных баллов финансирование бывает на 100%, 80%, 75%, 50%, 30% и 10%ое (могу тут и ошибаться в цифрах)
С этого года в магистратуру будет подобный государственный приемный экзамен, точно так же будет действовать и система финансирования
Борьба с поборами на семестровых экзаменах и вообще в ВУЗах шла одновременно с борьбой с коррупцией по всей Грузии, после задержания нескольких лекторов (на взятках) и пары ректоров (на фальшивых дипломах) насильно никто у студентов деньги не берет. Да и просто так, ненасильно тоже опасаются брать, а вдруг это подстава, и у студента камера прикреплена? за 10 лари идти на 5 лет мало кому хотелось. И если взятки иногда берут в ВУЗах - это не массовое явление.
Государственные экзамены в Грузии отменены, считается что если студент прослушал 4 года курс лекций то он имеет нужный ему багаж, и еще раз его экзаминировать не имеет смыссла, просто очередной раз вызубрит что надо и все. И этот вариант получения бабок накрылся.
Конечно все это не проходило гладко, были большие выступления со стороны преподавателей, но в итоге все согласились с новой системой.
В Грузии щас много несколько крепких государственных ВУЗов, и есть несколько коммерческих ВУЗов высшего класса, где обучение более престижно чем даже в государственном, но и плата за обучение высока соответственно. Есть средненькие ВУЗы, но есть и неакредитированные, куда поступают те, кто не прошел государственный приемный экзамен. Дипломы этих ВУЗов не котируются вообще.
Должен сказать, что реформа дала возможность получить хорошее образование (часто и за счет государства) одаренным детям в простых семьях, не имевшим шансов дать образование раньше.
0 Комментарии