Предлагаю вашему вниманию фотографии Сухуми 1950ых годов
На первом фото дом на углу Церетели и ул. Кирова
Около Турбазы XV съезда
Дом около ЖД эстакады на Турбазе
Платформа Бараташвили и ботанический сад
Дом учителя
Вокзал
Фуникулер на Сухумской горе
Дом на проспекте Чавчавадзе, на углу с Ленина
1 Комментарии
Какой город был!
ОтветитьУдалитьИменно такие здания не выше 3-4 этажей более всего подходят виду небольшого города на побережье, поэтому мне очень не нравится современный Батуми тем что многоэтажные "корпуса" уродуют и вид с моря, и вообще город расположенный на полосе между морем и горами, хотя понятно что рост числа туристов вынуждает строить многоместные гостиницы.
Интересно, что в Сухуми появилось название "фуникулёр" (от латинского funiculus - канат) хотя на самом деле никакого фуникулёра - горной рельсовой дороги с передвигаемыми канатом вагончиками никогда там не было.
После Второй Мировой война в СССР, в том числе и в Грузии, продолжилось "социалистическое преобразование", прерванное войной. В Тбилиси фуникулёр появился ещё в начале 20-го века по проекту бельгийского инженера, и нечто подобное планировалось соорудить и в Сухуми, одном из городов "черноморской здравницы советского народа".
Но так как всё в "союзе нерушимом" делалось по планам из Москвы, а в Москве решили что это ненужные расходы, фуникулёр в Сухуми так и не построили, а отказ обосновали тем, что грунт там какой-то "не такой"