Чехословацко-советское хоккейное противостояние на протяжении всей своей истории было драматичным и напряженным. Однако после «Пражской весны» 1968 года оно приобрело новый особый политический контекст. Единственным оружием, которым чехословаки могли «отомстить» СССР за вторжение, был именно хоккей.
Вторжение советских захватчиков в Чехословакию оказало прямое влияние на все сферы жизни страны: поступок гимнастки Веры Чаславской (на церемонии награждения на Олимпиаде в Мехико она отвернулась и опустила голову при звуках советского гимна) и победы хоккеистов стали символом ненасильственного сопротивления маленькой страны, демократическое движение в которой было подавлено советскими танками.
Весной 1969 года в Чехословакии должен был пройти чемпионат мира по хоккею, однако Международная федерация хоккея в условиях советской оккупации Чехословакии отказалась там проводить чемпионат и перенесла его в Стокгольм. Чехословаки, лишившиеся домашнего турнира, поехали в Швецию с одной-единственной целью – обыграть русских. На родине хоккеистов провожали лозунгом: «Они нам танки, мы им – бранки (шайбы)!»
Первая встреча сборных СССР и Чехословакии после событий «Пражской весны» состоялась на первом групповом этапе 21 марта 1969 года. Капитаном «народной команды» был Йозеф Голонка, вратарем – знаменитый Владимир Дзурилла, в нападении блистал Вацлав Недоманский.
Игра проходила предельно напряженно и носила рваный характер. Чувствовалось, что чехословаки стараются одержать победу любой ценой, а советские хоккеисты не ожидали столь отчаянного сопротивления. К тому же Владимир Дзурилла творил настоящие чудеса, отбивая казалось бы неберущиеся броски.
Счет на 33-й минуте открыл Ян Сухи, а на 47-й – Йозеф Черны удвоил преимущество. Хотя в третьем периоде на лед свободно прошел молодой чехословацкий эмигрант с плакатом на груди «Мы не боимся Советов» (кстати шведские стражи порядка не стали мешать ему подольше пробыть на льду, чтобы все присутствующие, а также телезрители смогли вдоволь насладиться его протестом), матч не был остановлен, а сборная ЧССР довела матч до победного конца – 2:0.
Спустя неделю (28 марта) состоялся второй матч. И опять чехословаки бились насмерть, очень эмоционально отмечая каждый гол в ворота советского голкипера Виктора Зингера. Недомански своим весом буквально снёс ворота и что-то яростно прокричал в лицо Зингеру, а Ярослав Голик наотмашь ударил клюшкой по перекладине, едва не задев вратаря.
Чехословакия выиграла 4:3, а автор победной шайбы Ярослав Холик после своего гола порадовал публику: упал на лёд, и, имитируя клюшкой автомат, принялся «расстреливать» советскую скамейку запасных.
После финальной сирены, ознаменовавшей вторую победу над Советами, Дзурилла, Голонка и братья Голики целовали лед Дворца спорта «Юханнесхоф» в форме с национальным гербом c залепленной изолентой красной пятиконечной звездой. При этом чехословацкие хоккеисты отказались пожать руки соперникам.
Чехословакии своих хоккеистов встречали как настоящих героев. «Это было незабываемо. Возгласы, крики радости… В руках у болельщиков были плакаты, где были зафиксированы два победных счета: 2:0 и 4:3, а также слова благодарности – «Добро пожаловать обратно, спасибо за две пятницы», «Неважно, что нет «золота», те две пятницы стоили того», - вспоминает известный радиокомментатор Владимир Ваха.
3 Комментарии
Не сожрали, так хоть понадкусали! :) А кто стал чемпионом мира по хоккею с шайбой в 1969 году? Напомните, пожалуйста! :)
ОтветитьУдалитьВ соцлагере две проблемы - Даманский и Недоманский
ОтветитьУдалитьДля именно спортивных болельщиков, а не ангажированных притянутых за уши политических интриганов запоминается только чемпион, в крайнем случае - ещё и призёры. Хотя последнее - непонятно зачем. Потому, что есть первое место и все остальные. Это, если мы говорим о спорте. Кто кого обыграл по пути к чемпионству - от лукавого. Конкретные результаты забываются. Тем более те, когда чемпионство уже обеспечено и можно просто варьировать составами. Впрочем, зачем я это всё здесь объясняю? :)))
ОтветитьУдалить