Ингури ГЭС на ремонте


20 января ИнгуриГЭС была остановлена на ремонт 15 километрового деривационного тоннеля. Время выбрано, когда в силу природных причин уровень воды у плотины и так был бы низким. 

Ремонт обойдется Грузии в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгуриГЭС была запущена в 1978, в год ею вырабатывается 4430 млн кВт/ч, а электромощность составляет 1300 МВт. По соглашению между Тбилиси и Сухуми Абхазия получала 40% вырабатываемой электроэнергии, остальная Грузия - 60%. Однако последнее время Абхазия получала 95% вырабатываемой электроэнергии.




Длина плотины 728 м, а высота - 271,5 м. Сегодня плотина ГЭС на Ингури - шестая по масштабности в мире среди арочных ГЭС. Она уступает лишь китайской ГЭС "Цзиньпин-1" (305 м), таджикистанской Нурекской ГЭС (304 м), китайской ГЭС "Сяовань" (292 м), китайской ГЭС "Силоду" (285,5 м) и швейцарской "Гранд Диксенс" (285 м).

Так происходит холостой сброс воды, для снятия напряжения с плотины


Это главные ворота Ингури ГЭС, отсюда вода идет по 15 км туннелю в машинный зал, который находится в селе Саберио



Технический туннель, ведущий к дерривационному туннелю


Вот в этой огромной трубе находидтся заслонка, который перекрывает путь воде к дерривационный туннель. Сейчас она закрыта. Всего 2 таких трубы

А вот и сам дерривационный туннель. Он идет в Абхазию


А это просто сброс воды

фото (с) Levan Gabechava

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии