Мой ответ, как беженца из Абхазии, на статью Страна заброшка в Новой газете


На сайте Новой газеты была опубликована очень интересная и познавательная статья "Страна заброшка" https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/29/strana-zabroshka о том, в какой ситуации сейчас находится Абхазия. Мародерство, разруха, беспредел - вот визитные карточки сегодняшней Абхазии. Но вместе с этим в статье были затронуты темы, которые требовали не одностороннего, как в статье, а многостороннего освещения, в первую очередь это касается темы беженцев. И будь это путинская агитгазета, я бы даже не обратил бы внимания, но это все же Новая газета, у которой высокая планка журналисткой этики. Поэтому я взял на себя миссию написать письмо в редакцию Новой Газеты, которое приведу и тут, и кто хочет - может подписаться под ним, или добавить что то от себя

Уважаемая редакция Новой газеты.
Прочитал интересную статью Ирины Тумаковой "Страна заброшка", затрагивающие тему, которая касается и меня лично.  Поэтому от своего лица, и от лица 250 000 грузинских беженцев пишу Вам это письмо, и надеюсь оно дойдет и до автора статьи.

К сожалению, в статье Страна заброшка неожиданно однобоко подан материал, неожиданно от Новой Газеты.

1. Очень вскользь написано про грузинских беженцев, и автор полностью обошла стороной тему того, что около 250 000 грузин были изгнаны из своих домов, и не имеют возможности вернуться к себе домой. Сегодня их дома разного рода "черные риэлторы" продают гражданам России, нарушая не только права их собственности, но и человеческую мораль. Для сохранения объективности репортажа журналист была обязана озвучить мнение самих беженцев, о которых она пишет, только со слов тех, кто их изгнал из своих домов. В статье написано: "Испугались и уехали. Но никто же не запрещает им вернуться! За исключением, конечно, граждан Грузии. Которые принимали участие в войне и уехали." Даже сама Россия в допутинские времена признавала факт этнических чисток грузинского населения в Абхазии со стороны абхазских сепаратистов, что было отражено в резолюциях Совета Безопасности ООН, за которые голосовала и России. И блокада со стороны России в 90ые годы, которую упоминает автор, была введена как раз в ответ на этнические чистки грузинского населения. 

2. автор пишет о том, что ИКАО (международное агентство гражданской авиации) не признает Абхазию, и потому туда не летают самолеты, при этом она даже не соизволила поинтересоваться причиной, почему ИКАО закрыло небо над Абхазией для гражданской авиации? обычный гугл дал бы ответ. Дело в том, что во время последнего штурма Сухуми абхазской стороной были сбиты 2 гражданских самолета, Ту-134 из Сочи летел в Сухуми, а Ту-154 - из Тбилиси. Еще один Ту-134 с беженцами на борту был разбомблен абхазским Градом на взлетной дорожке. И как раз после этого ИКАО по просьбе Грузии и закрыло небо над Абхазией.

Надеюсь, авто прочитает этот комментарий и сделает апдейт к своей статье. Однобокая подача материала не присуща уровню Новой газеты.

С Уважением
Георгий Джахая, блогер cyxymu. Беженец из Абхазии, который вот уже 27 лет не был у себя дома в Сухуми

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии