Секретарь обороны США объявил об новой инициативе по защите Грузии



Министр обороны США Ллойд Остин (Secretary of Defense Lloyd J. Austin III) сегодня прилетел в Тбилиси, и по итогам встреч со своим грузинским коллегой заявил, что США высоко ценят Грузию как сильного стратегического партнера. Ллойд Остин отмечает, что поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии решительная.

Кроме этого министр обороны США рассказал о новой инициативе "Оборона Грузии и сдерживание" (Georgia Defense and Deterrence Enhancement Initiative).

«Сегодня я имею честь объявить инициативу по защите Грузии и сдерживанию вместе с министром обороны Грузии. Эта инициатива станет центральной для сотрудничества между департаментом обороны США, с одной стороны, и министерством обороны Грузии и Силами обороны Грузии, с другой.

Это знаменует собой действительно новую захватывающую фазу в двустороннем сотрудничестве в области безопасности между нашими странами. Мы обязательно воспользуемся оборонной программой Грузии и продолжим поддерживать институциональные реформы в оборонном секторе. Будем усиливать способности и навыки, необходимые для эффективного сдерживания и обороны. Мы также будем поддерживать возможность взаимодействия Грузии с НАТО», — заявил Ллойд Остин.

И конечно министр обороны США Ллойд Остин призвал Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 2008 года. Об этом глава Пентагона заявил в Тбилиси, отвечая на вопрос о возможном участии Грузии в инициативе «3+3» на Южном Кавказе.

«Прежде чем говорить о какой-либо новой платформе, Россия, которая оккупирует 20% территорий Грузии, должна выполнить соглашение 2008 года о прекращении огня», – сказал Остин.

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии