100 лет назад был подписан Карсский договор

На второй день после поднятия над Тбилиси красного флага и фактической аннексии Грузинской Демократической Республики Советской Россией в Москве 26 февраля 1921 года открылась Московская конференция, которая завершилась подписанием 16 марта 1921 года Московского договора о "дружбе и братстве" между РСФСР и Турцией, который установливал северо-восточную границу Турции. Большевики надеялись что Турция тоже станет социалистической, и отгурзили им тонны золота, десятки тысяч стволов оружия и боеприпасы. Но Турция, взяв все это, не пошла по пути большевиков.

Однако в тот момент Советского Союза не существовало, у РСФСР не было границы с Турцией, и по этому договору Россия юридически не могла отдавать грузинские земли Турции. Поэтому пришлось подписывать Карсский договор, который подписали большевики из Грузии, Армении и Азербайджана.

К сожалению и тогда в Грузии было не мало предателей, и вот двое из них, большевики Шалва Элиава (его имя сохранилось лишь как название базробы в Тбилиси) и Александр Сванидзе отправились в Карс на конференцию, цель которой было закрепление пунктов Московского договора, касающихся границ на Южном Кавказе.

Ровно 100 лет назад, 13 октября 1921 года в Карсе был подписан Карсский договор, по которому Турции переходии следующие территории: южная часть бывшей Батумской области (районы Ардагана и Артвина), Сурмалинский уезд с горой Арарат, Карсская область. 

Северная часть бывшей Батумской области с городом Батуми возвращалась Грузинской ССР, с предоставлением населению "широкой местной автономии в административном отношении", а Турция получала торговые привилегии в Батумском порту.

В 1945 году Сталин на Потсдамской конференции пытался исправить условия договора, и вернуть Грузии и Армении уступленные Лениным территории, но из союзников никто это не поддержал, и Сталину пришлось отказаться от этой идеи.

После восстановления независимости Грузии, 25 марта 1993 года был подписан "договор о дружбе и сотрудничестве" между Грузией и Турцией, одним из пунктов которого было заявлено, что стороны признают все подписанные ранее договора, начиная с договора от 13 октября 1921 года.

Надо признать, что из всех 4 соседних Грузии стран, только граница с Турцией четко демилитирована и прописана в договоре. 

И да, несмотря на то, что кремлевская пропаганда и ее сателиты в Грузии постоянно твердят что действие Карсского договора заканчивается через 100 лет после его подписания, в самом договоре такого пункта нет. Так что никто не оспаривает суверенитет Грузии над Батуми))

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии